Roero (Italien)
Das Anbaugebiet Roero liegt im italienischen Piemont, nordwestlich von Alba und bildet den nordöstlichen Teil der Provinz Cuneo. Die italienische Landschaft liegt zwischen der Po-Ebene und dem östlich angrenzenden Hügelland der Langhe an den Flüssen Tanaro, Stura di Demonte und Maira. Der Fluss Tanaro trennt die Langhe von Roero. Der Name Roero stammt von der gleichnamigen Adelsfamilie, die seit dem Mittelalter über mehrere Jahrhunderte dieses Gebiet beherrschte. Bekannt ist die Gegend für den gleichnamigen Wein, der sowohl als Rotwein (mit mindestens 95% Nebbiolo; der Rest aus nicht aromatischen, piemontesischen Trauben) oder als weißer Roero Arneis seit 1985 DOC Status genießt. Auf Grund der sandigen Böden sind die Weine aus Roero weniger kräftig als die Weine aus der Langhe. Der rote Roero muss 20 Monate lagern (davon mindestens sechs Monate im Holzfass) bevor er in den Verkauf gilt. Für einen Roero Riserva gelten 32 Monate (davon ebenfalls mindestens sechs Monate im Holzfass).