Paarl (Südafrika)

Paarl (mit knapp 90.000 Einwohnern die zweitgrößte Stadt in der Kapregion) liegt nördlich von Kapstadt, reicht von Franschhoek im Süden bis Wellington im Norden und ist mit 20% der Weinproduktion das zweitgrößte Anbaugebiet Südafrikas. Zusammen mit Stellenbosch bildet Paarl das Zentrum des Weinbaus am Kap. Die meisten Weingüter und mehrere der besten Genossenschaftskellereien Südafrikas sowie die drei größten Weinfirmen haben hier ihren Sitz. Vielleicht kann man Paarl als Geburtsstätte der Weinindustrie Südafrikas bezeichnen und zwar deshalb, weil hier die zentrale südafrikanische Winzergenossenschaft KWV (Kooperatiewe Wijnbowers Vereniginng van Zuid Afrika) ihren Sitz hat. Der 1918 gegründete Dachverband der Weinbaugenossenschaften bestimmte über Jahrzehnte das Geschick der gesamten südafrikanischen Weinwirtschaft. Heute befindet sie sich im Besitz der ca. 4.400 Wein anbauenden Mitgliedern. Allein die Kelleranlagen der Genossenschaft erstrecken sich über 19 Hektar.

TERROIR: Das Klima im Weindistrikt Paarl ist wärmer als das in Stellenbosch oder anderen küstennahen Regionen. Es ist mediterran mit heißen, trockenen Sommern (Dezember bis März). Maritime Einflüsse wie kalte Winde gibt es fast nie, Regen nur in den Wintermonaten. Die Weinberge müssen in der für das Wachstum entscheidenden Zeit (Dezember bis März) künstlich bewässert werden, da sonst die Reben dahinvegetieren statt reifen würden. So bilden Wasserteiche der Weingüter ein charakteristisches Element der Landschaft. Gute Weißweine können die Weingüter deshalb nur in den kühleren Lagen an der Grenze zu Stellenbosch erzeugen, wie z.B. Villiera Estate an der südwestlichen Grenze zur Nachbarregion. Diese natürlichen Bedingungen spiegeln sich im Charakter der Weine wieder, die oft mehr Volumen und Kraft und seltener Eleganz und feine natürliche Säure gemäßigteren Zonen aufweisen. Da kommt den winemakers die südafrikanische Gesetzgebung entgegen, die es erlaubt, dem Wein Säure hinzufügen.

REBSORTEN: Der Distrikt Paarl steht heute für Weine aus Chenin blanc, Colombard, Riesling, Gewürztraminer, Hanepoot, Muscadel, Pinot Gris, Shiraz, Pinotage (Neuzüchtung aus Pinot Noir und Cinsault), Merlot und Cabernet Sauvignon, aber auch für Sherry und Port. Die ausgedehnten flachen Lagen waren in der Vergangenheit fast ausschließlich Chenin Blanc, Colombard und dem White French (Palomino) vorbehalten, die den Most für die Sherry-Produktion lieferten. Schließlich liegt Paarl auf dem gleichen Breitengrad in der südlichen Hemisphärewie wie Jerez de la Fontera in der nördlichen und besitzt vergleichbar günstige Bedingungen für den Ausbau von Sherry im Solera-System.