Marlborough (Neuseeland)

Marlborough ist die größte Weinbauregion in Neuseeland liegt auf der Nordostspitze von South Island, der südlicheren Insel Neuseelands. Die Weinberge umfassen 11.488 Hektar Rebfläche im breiten Flusstal des Wairau River mit der im Zentrum liegenden Stadt Blenheim. Auf den kiesigen Sandböden mit zum Teil großen Steinen an der Oberfläche werden hauptsächlich die Sorten Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Chardonnay und Riesling angebaut. Auf Grund der klimatischen Bedingungen, d.h. der geringen Niederschlagsmengen und trockenen Sommer muss eine künstliche Bewässerung erfolgen.

Im Jahre 1973 legte hier der Weinmulti Montana erstmals Weinberge an und erschloss damit den Weinbau auf der Südinsel. Die wachstumskräftige Region ist in der Zwischenzeit vor allem durch die Weißweine aus Sauvignon Blanc weltweit berühmt geworden. Sie ist auch für ihre Schaumweine und edelsüßen Weine aus Riesling bekannt. Hier gibt es auch die spezielle Gepflogenheit, dass Produzenten außerhalb der Region das Service von Custome Crush Facilities in Anspruch nehmen. Das bedeutet, dass diese Kellereien vor Ort Most oder Jungwein keltern und diese im Anschluss an Produzenten liefern, die dann die Endfertigung bereiten.