Maturana Parda
Maturana Parda ist eine seltene und autochthone rote Rebsorte aus der spanischen Weinregion Rioja. Ähnlich wie die Maturana Tinta (man nimmt an, dass beide Sorten miteinander verwandt sind) gehört auch Maturana Parda zu den wiederentdeckten Rebsorten, die in den letzten Jahren durch das wachsende Interesse an traditionellen und einzigartigen Sorten verstärkt angebaut wird. Die Sorte verdankt ihren Namen dem leicht bräunlichen Farbton ihrer Trauben („parda“ bedeutet braun auf Spanisch), der sie von anderen roten Rebsorten unterscheidet.
Weine aus Maturana Parda zeichnen sich durch eine mittelkräftige Struktur und eine besondere aromatische Finesse aus. Sie bieten komplexe Aromen von roten Früchten, wie Kirschen und Himbeeren, kombiniert mit feinen floralen Noten und einem Hauch von Gewürzen. Die Tannine sind gut integriert und verleihen den Weinen eine samtige Textur, während die erfrischende Säure für eine angenehme Balance sorgt. Oft zeigen Weine aus dieser Rebsorte auch eine dezente mineralische Komponente, die das Terroir der Rioja gut widerspiegelt.
Aufgrund ihrer Seltenheit wird Maturana Parda häufig in limitierter Menge produziert, meist in kleinen, spezialisierten Weingütern, die das Potenzial der Rebsorte schätzen. Sie wird sowohl sortenrein als auch in Cuvées eingesetzt, wobei sie den Weinen Frische, Eleganz und eine besondere aromatische Tiefe verleiht.