Noah
Noah ist eine amerikanische Rebsorte, die wahrscheinlich aus der Kreuzung von Vitis labrusca (eine nordamerikanische Wildrebe) und Vitis riparia (eine weitere nordamerikanische Rebe) entstand. Sie wurde im 19. Jahrhundert in den USA gezüchtet. In der Vergangenheit wurde die Noah-Rebe in einigen Weinbauregionen Frankreichs und auch in anderen Ländern für die Weinherstellung verwendet. Sie wurde jedoch aufgrund ihrer Eigenschaften, die oft als rustikal und weniger geeignet für Qualitätsweine angesehen werden, von anderen Rebsorten verdrängt. Die Sorte ist bekannt für ihre Widerstandsfähigkeit gegenüber einigen Krankheiten und extremen Witterungsbedingungen. Die Trauben sind groß, haben eine dicke Schale und können sowohl zur Weinherstellung als auch zur Tafeltraube genutzt werden. Die Weine aus der Noah-Rebe neigen dazu, fruchtig zu sein, mit Aromen von Beeren und manchmal einem muskatähnlichen Charakter. Die Qualität ihrer Weine wird jedoch oft als weniger anspruchsvoll betrachtet, was zu ihrer geringeren Verwendung in der Weinherstellung beitrug. Heutzutage wird die Noah-Rebsorte nicht mehr so häufig angebaut wie früher, da andere Rebsorten mit besserer Weinqualität und spezifischen Eigenschaften für verschiedene Weinbauregionen bevorzugt werden. Ihre Bedeutung in der Weinwelt hat sich im Laufe der Zeit verringert, und sie wird heutzutage eher selten als Weintraube verwendet.