Maturana Tinta

Maturana Tinta ist eine der möglicherweise geheimnisvollsten, in jedem Fall am wenigsten bekannten Rebsorten auf der Iberischen Halbinsel. Die Forschung kann allerdings mit ziemlicher Sicherheit sagen, dass sie weltweit absolut einzigartig ist, man weiß bisher von keiner anderen Rebsorte, deren DNA vergleichbar wäre. Das einzige Synonym, das es in der spanischen Weinliteratur zu geben scheint ist „Maturano“. Es gibt auch eine Maturana Blanca und eine Maturana Prada. Die sehr alte rote Rebsorte wird nur in kleinsten Mengen angebaut. Ende 2011 wusste man von sage und schreibe 20 (Maturana tinta) bzw. 35 (Maturana tinta de Navarrete) Rebstöcken in ganz Spanien. In der DOCa La Rioja wurde sie aber seit 1991, zusammen mit den vier weiteren Sorten Maturana Blanca, Ribadavia, Monastrell und Turruntés wieder kultiviert. 2007 hat die Kontrollbehörde (consejo reguladores) dann diese Sorte in die Liste der zugelassenen Rebsorten aufgenommen. Maturana Tinta ergibt farbintensive Weine mit typisch pfeffrigen Nuancen. Obwohl ihr Most eher säurereduziert und recht süß ist, sind die Weine mit einem sehr ausgewogenen Verhältnis zwischen ph-Wert und klar strukturierte Säure ausgestattet. Zusammen mit dem eher mittleren Alkoholgehalt und einer soliden Tanninstruktur dürfte diesen Gewächsen ein langes Leben beschieden sein.