Saint-Estèphe (Frankreich)
Saint-Estèphe liegt auf dem linken Ufer der Gironde und ist die nördlichste und größte der sechs berühmten Médoc-Appellationen (Listrac-Médoc, Margaux, Moulis, Pauillac, Saint-Julien). Im Süden grenzt das Pauillac und im Norden das Haut-Medoc, ist 5.5 km lang und 5 km breit. Sie darf die eigene Appellation und den Ortsnamen auf dem Etikett tragen. Der Südrand von Saint-Estèphe ist 45 km vom Zentrum der Stadt Bordeaux entfernt. Die AOC-Fläche beträgt 1:519 ha, davon sind 1:378 ha bestockt. Bei den Rebsorten dominiert die Sorte Cabernet Sauvignon, einen relativ hohen Anteil besitzt Merlot und vereinzelnd Petit Verdot.
GESCHICHTE: Sie zählt zu den ältesten Weinbaugebieten im Médoc und geht auf das 13. Jahrhundert zurück. Saint-Estèphe liegt am Mündungstrichter Gironde und war zu dieser Zeit ein bedeutender Hafen.
BODEN: Sie weist sehr unterschiedliche Bodenarten auf: Kieshügel mit Sand und Ton vermischt, dabei lehmiger bis kalkiger Unterboden über einer eisenhaltigen Steinschicht. Die Böden sind fruchtbarer als in den südlichen Gemeinden.
WEINSTIL: Die Weine haben eine sehr intensive Farbe, einen großen Tanninreichtum, sind kräftig, vollmundig, fruchtig, fest, herzhaft, ausgewogen, und langlebig. In jungen Jahren ein wenig derb, entwickelt der Wein dann eine Fülle von Duft- und Geschmacksnuancen. Rote Früchte, grüne Paprika, Kartoffelkeime, fleischig wenn jung – Pfeffer, Brombeerkonfitüre, Trüffel, Schoko, Cappuccino wenn reifer.