Grecchetto

Grecchetto (oder auch Greghetto genannt) ist eine charaktervolle weiße Rebsorte in Mittelitalien, zumeist in Umbrien, wo sie auch unter der Bezeichnung Grecchetto di Todi bekannt ist. Sie gehört zur Familie der Greco-Gewächse und obwohl die Rebsorte auch Greco spoletino und Greco bianco di Perugia genannt wird, hat sie mit dem Greco bianco (Kampanien/Kalabrien) rein gar nichts zu tun. Angeblich stammt sie aus Griechenland und soll früher „Uva Greca“ geheißen haben. Es ist aber darauf hinzuweisen, dass früher vielen Rebsorten griechische Namen angehängt worden sind.

Sie bildet kleine Trauben mit relativ großen Beeren, aus denen fruchtige, nicht allzu körperreiche Weine mit moderater Säure gewonnen werden. Sie zeigt gute Resistenz gegen Falschen Mehltau und besitzt ausreichende Robustheit für die Herstellung des Vin Santo. Sie wird vor allem mit den umbrischen Trauben Trebbiano, Verdello und Malvasia in den Weinen aus Orvieto und Torgiano verschnitten, immer häufiger findet sie Verwendung im Cuvée mit Chardonnay.