Steinterrassen Muschelkalk & Sandstein Müller-Thurgau tr. 2023 Stefan Vetter
- Trocken
- Franken - Deutschland
- saftig, lebendig, straff
- 0,75 l
- 9,0 %vol
Degustationsnotiz:
Was zuerst auffällt ist die Trübung im Glas. Dies ist für einen unfiltrierten Naturwein vollkommen normal. Die Aromatik des trockenen Müller-Thurgau erinnert an grünen Apfel, Zitrone, Limette, Heu, Kräutern und an dezente florale Noten. Auf der Zunge sehr saftig und mit einer frischen Säure. Sehr lebendig, straff, geradlinig, komplex und mit Spannung. Dabei voller Leichtigkeit und Trinkfluss.
Anmerkung:
Die Trauben für diesen Weisswein wachsen in den Terrassenlagen rund um Gambach auf Böden aus Muschelkalk und Sandstein. Durch die selektive Lese per Hand wird sichergestellt, dass nur gesundes Traubengut in den Keller kommt. Nach der schonenden Pressung wird der Most spontan vergoren. Stefan Vetter verzichtet bewusst auf den Einsatz von Behandluns- und Schönungsmittel. Alle seine Weine weden unfiltriert abgefüllt, was zu Trübungen bzw. zu kleinen Schwebeteilen in den Weinen führen kann. Neben dem Müller-Thurgau baut Stefan Vetter noch die Rebsorten Silvaner, Riesling und Spätburgunder an. Des Weiteren finden sich in seinen Weinbergen noch Apfel-, und Birnenbäume, sowie Quittensträucher. Deren Früchte verwendet Stefan für seine schäumenden Cidres.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zur Bouillabaisse, Obazda mit frischem Schwarzbrot oder Antipasti.
Eigenschaften
Vetter, Stefan
Auf etwa fünf Hektar baut der Winzer Stefan Vetter im fränkischen Gambach seine unkonventionellen Naturweine an. Die wichtigste Rebsorte des Betriebs ist der Sylvaner. Diese klassische fränkische Rebsorte wächst vor allem auf den alten Terrassenanlagen des Gambacher Kalbenstein. Ein Weinberg der unter Naturschutz steht und eine besondere ökologische Vielfalt bietet. Die alten Rebstöcke wurzeln tief und bilden die perfekte Grundlage für die authentischen und einzigartigen Weine Stefan Vetters. Die Weinberge werden ausschließlich per Hand bewirtschaftet. Gesunde Trauben, schonend gepresst und spontan vergoren. Im Keller wird ohne Eingriffe gearbeitet – nicht mehr aber auch nicht weniger.