Grauburgunder tr. 2024 Pfannebecker
- 12,5 %vol
- Trocken
- Rheinhessen - Deutschland
- 0,75 l
- saftig, fruchtig, fein
Degustationsnotiz:
In einem strahlenden Zitronengelb fließt der trockene Grauburgunder von Pfannebecker ins Glas. In der Nase fein mit Noten von grünem Apfel, Birne, Limonen und einer dezenten süßherben Würze. Auf der Zunge saftig, mit zartem Schmelz, Substanz und einer intensiven Frucht. Die ausgewogene Säure verleiht Frische und eine gewisse Leichtigkeit. Ein wunderbarer
Anmerkung:
Eine Besonderheit dieses trockenen Grauburgunders: Dieser ist vegan ausgebaut. Es werden keine tierischen Produkte zur Klärung des Weines verwendet. Insgesamt setzt Max Pfannebecker, seit er 2007 die Leitung über den Familienbetrieb übernommen hat, auf ökologischen Weinbau. Ob Rebschnitt oder Laubarbeiten, in den Weinbergen wird so viel wie möglich mit der Hand gearbeitet. Die Lese im Herbst findet selbstverständlich auch ausschließlich per Hand statt. Die Trauben werden selektioniert und anschließend schonend gepresst. Max setzt auf Spontanvergärung mit natürlichen Hefen. Für seine Gutsweinlinie verwendet er für den Ausbau der Weine Stahltanks. Bevor die Weine im Frühjahr des Folgejahres abgefüllt und auf den Markt gebracht werden, dürfen diese für einige Monate ruhen, damit sie Ruhe, Struktur und an Aromatik gewinnen. Und wie bereits anfangs erwähnt, Filtriert wird ohne tierische Stoffe wie Eiweiß, Hausenblase oder Gelatine: alles vegan.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Waldorfsalat mit Flusskrebsen oder Walnussknödel mit Feldsalat.
Nährwertangaben:
Zutaten & Zusatzstoffe: Trauben
Durchschnittliche Nährwertangaben pro 100 ml:
Energie: 311kj / 75kcal
Fett: < 0,1 g
- davon gesättigte Fettsäuren: < 0,1 g
Kohlenhydrahte: 1,6 g
- davon Zucker: 0,6 g
Eiweiß: < 0,1 g
Salz: < 0,1 g
Eigenschaften

Pfannebecker
Zu 100% sind die Weine des Familienweinguts Pfannebecker vegan. Der etwa 21 Hektar große Betrieb ist im Rheinhessischen Worms-Pfeddersheim zu Hause. Das Hauptaugenmerk liegt dabei auf Weinen aus Riesling und den verschiedenen Burgundersorten. Seit dem Jahr 2006 ist Max Pfannebecker für den Betrieb hauptverantwortlich. Zuvor leitete er bereits den Ausbau der Weine im Keller. Max Vater Holker und Großvater Wolfgang stehen jedoch jederzeit als Berater zur Verfügung und packen im Hof auch noch kräftig mit an. Seit dem Jahrgang 2007 werden die Weinberge ökologisch bewirtschaftet. Parallel dazu wurde der Anteil der Handarbeit erhöht. Zum Selbstverständnis der Familie gehört die landwirtschaftlichen Wurzeln der Weinkultur weiter zu entwickeln und mit einem nachhaltigen und lebendigen Weinverständnis zu verbinden.