Grauer Burgunder tr. 2024 Pfirmann
- 12,0 %vol
- 0,75 l
- Pfalz - Deutschland
- Trocken
- fein, fruchtig, leicht
Degustationsnotiz:
Zitronengelb fließt der trockene Grauburgunder von Pfirmann ins Glas. In der Nase und am Gaumen fallen zuerst die feinfruchtige Aromatik nach hellem Steinobst wie Pfirsich und Aprikose auf. Hinzu kommen weitere Noten von Apfel, Birne und Zitrus. Vor allem wird dieser Weisswein geprägt von seiner sortentypischen, frischen und geradlinigen Art. Insgesamt sehr leicht, klar und fruchtig.
Anmerkung:
Das Weingut Pfirmann aus der Pfalz wird in vierter Generation von Otto Pfirmann geführt. Sein Sohn Jürgen ist seit 2001 für den Ausbau der Weine verantwortlich, während dessen Bruder Stefan mittlerweile die Vermarktung in den modernen Räumen übernommen hat. Mit dem Einstieg der fünften Pfirmann-Generation ist die Qualität der Weine noch einmal enorm gestiegen. Neben dem nun natürlichen Ausbau der Weingärten setzt Jürgen Pfirmann auf eine Ertragsreduktion in den Weinbergen, einer aufwendigen Traubenlese per Hand und natürlich einen neuen, hochmodernen Keller. Ausgebaut werden unter anderem die Rebsorten Weisser Burgunder, Grauer Burgunder, Riesling, Auxerrois, Gelber Muskateller, Gewürztraminer und Spätburgunder. Diese traditionelle Herstellung gepaart mit der neusten Technik führt zu hochklassigen Weinen, die den individuellen Charakter des Terroir der südlichen Pfalz optimal widerspiegeln.
Speisenempfehlung:
Schmeckt am besten zu Schafskäse-Salat mit Rucola-Tomatensalat, Hechtklöschen auf Spinat, Tafelspitz mit Wurzelgemüse aus dem Sud.
Nährwertangaben:
Zutaten & Zusatzstoffe: Trauben, Saccharose, Konservierungsstoff: Sulfite
Durchschnittliche Nährwertangaben pro 100 ml:
Energie: 317kj / 76kcal
Fett: < 0,1 g
- davon gesättigte Fettsäuren: < 0,1 g
Kohlenhydrahte: 1,7 g
- davon Zucker: 0,7 g
Eiweiß: < 0,1 g
Salz: < 0,1 g
Eigenschaften
Pfirmann
Nach Abschluss seiner Ausbildung zum Weinbautechniker im Jahr 2001 hat Jürgen Pfirmann das Familienweingut in fünfter Generation übernommen. Er ist sowohl für die Weinbergsarbeit als auch den Ausbau der Weine im Keller verantwortlich. Der Keller wurde modernisiert, natürlicher Anbau, handverlesene Trauben bei niedrigen Erträgen und traditionelle Herstellung ganz nach dem Motto „weniger ist mehr“ zeichnen heute die Weine aus. Auf den von Muschelkalk, Kalkgestein und Buntsandstein geprägten Böden werden hauptsächlich Riesling und weiße Burgundersorten angebaut. Jürgen Pfirmann versteht es vorzüglich, die unterschiedlichen Charaktere der Rebsorten herauszuarbeiten.