Delle Venezie Pinot Grigio 2023 Colli del Soligo
- 0,75 l
- 12,0 %vol
- Trocken
- Venetien - Italien
- saftig, fruchtig, frisch
Degustationsnotiz:
Im Glas präsentiert sich dieser Pinot Grigio in einem hellen Gelb. Die ausgeprägten Duftnoten erinnern neben Kern- und Steinobst an exotische Früchte, Wildrosen und Akazienblüten. Diese intensive Aromatik setzt sich am Gaumen fort. Zudem mit schöner Frische, saftig und anhaltend. Der Abgang des Weissweins ebenfalls mit aromatischer Frucht und hallt schön nach. Der ideale Sommerwein für den Balkon oder die Terrasse.
Anmerkung:
Nahe des Flussbetts des Piave in der Provinz Treviso (Venetien) wachsen die Rebstöcke für diesen Pinot Grigio der Cantina Colli del Soligo. Die Böden dort sind sehr divers und geprägt vom Schwemmland des Flusses. Zudem mit Lehm, Ton, Kalk und Kiesel. Dies birgt jedoch zwei Vorteile: zum Einen ist der Untergrund sehr Nährstoffreich und zum anderen besitzt er eine optimale Wasserversorgung, welche selbst in den heißen Sommern Italiens die Reben mit Wasser versorgt. Zudem besitzen die Weingärten in den Flachen Tälern eine optimale Belüftung, so dass dessen Kühle ideal den Duft und die Säure in den Beeren bewahrt. Die Ernte findet in der Regel Ende August statt, wobei ausschließlich vollreifes Traubengut mit maximaler Aromatik gelesen wird. Wenn die Trauben das Weingut erreichen, werden sie sanft gepresst und der gewonne Most wird langsam bei kontrollierter Temperatur unter Verweundung ausgewählter Hefen fermentiert. So wird der Rebsorten typische Charakter des Weines bewahrt. Nach kurzer reife in Edelstahltanks wird der fertige Weisswein etwa Ende Dezember auf die Flasche gefüllt, kurz ein zweites Mal reifen gelassen und in den Verkauf gebracht.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Kalb, Geflügel, geräucherter Forelle, Kalbsschnitzel und Hühnerfrikassee.
Eigenschaften
Soligo
Soligo ist eine kleine Gemeinde in der italienischen Provinz Treviso (Venetien). Diese wird vor allem geprägt durch die Landwirtschaft und den Weinbau. Sie liegt im Herzen des Produktionsgebietes des Prosecco Valdobbiadene und Conegliano. In den 50er Jahren entschloss sich eine kleine Gruppe regionaler Weinbauern für die Weiterverarbeitung und die Vermarktung eine Genossenschaft zu gründen. Dies ist die Geburtsstunde der Kellerei Colli del Soligo. Heute zählen ca. 600 angeschlossene Winzer zu ihr. Die Bodenbeschaffenheit, die Lage, die niedrigen Hektarerträge und die sorgfältige Pflege der Weinberge ermöglichen es den Winzern, Trauben von erstklassiger Qualität zu ernten. Auf den mehr als 1000 Hektar werden die Trauben angebaut, aus denen die Prosecco DOCG Valdobbiadene und Conegliano, Prosecco DOC Treviso sowie die stillen Weine mit der Ursprungsbezeichnung DOC Piave und IGT Marca Trevigiana gewonnen werden. Die Weine der Kellerei Colli del Soligo sind heute über die Grenzen Italiens hinaus bekannt und stehen für ihre hohe Qualität und ihren individuellen Charakter.