Riesling feinherb 2023 Dr. Loosen
- Mosel - Deutschland
- fruchtig, ausgewogen, animierend
- 0,75 l
- Feinherb
- 10,0 %vol
Degustationsnotiz:
In einem strahlenden, hellen Gelb fließt der feinherbe Riesling vom VDP-Weingut Dr. Loosen ins Glas. Die Aromatik ist intensiv und fruchtig mit Aromen von Weinbergspfirsich, Aprikose, Honigmelone, Kernobst und Limette. Mit dezentem Alkohol, sehr ausgewogen und mit einer schönen Fruchtsüße auf der Zungespitze, die sofort von der gut eingebundenen Säure abgepuffert wird. So entsteht zusammen mit der moseltypischen Schiefermineralität ein wunderbarer Trinkfluss.
Anmerkung:
Im Jahr 1988 übernahm Ernst Loosen das Familienweingut Dr. Loosen. 22 Hektar besitzt das Gut in und um Bernkastel an der Mittelmosel. Unter anderem in den renommierten VDP. Großen Lagen Bernkasteler Lay, Erdener Prälat, Erdener Treppchen, Graacher Himmelreich, Graacher Domprobst, Ürziger Würzgarten und Wehlener Sonnenuhr. Auf 98% der Anbaufläche baut das VDP.Prädikatsweingut heutzutage Riesling aus und auf den restlichen 2% wird Weissburgunder angebaut. Seit dem Jahr 1996 ist Ernst Loosen zudem Besitzer des Weingutes Villa Wolf in Wachenheim in der Pfalz. Um das Geheimnis wahrhaft großer Weine auf den Grund zu gehen, unternahm Ernie Loosen in den 80er Jahren vor der Übernahme des Winzerhofes bereits zahlreiche Reisen zu den angesehensten Weingütern der Welt. Diese Pilgerfahrten und Entdeckungsreisen inspirierten ihn zu seiner eigenen Philosophie des Weinbaus: "Große Weine sind der perfekte Ausdruck des Bodens, des Klimas und der Rebsorte". Mit dem einzigartigen Mikroklima der Mosel, den alten, wurzelechten Riesling-Rebstöcke und seinen Lagen genießt das Weingut die besten Vorraussetzungen, um genau dieser Philosophie gerecht werden zu können.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu asiatischer Küche oder scharfen Gerichten.
Eigenschaften
Dr. Loosen
In der Königlich-Preussischen Weinlagenklassifikation von 1868 wurden sechs Lagen des Weingutes Dr. Loosen als Große Lage ausgewiesen: Bernkasteler Lay, Erdener Prälat, Erdener Treppchen, Graacher Himmelreich, Graacher Domprobst, Ürziger Würzgarten und die Wehlener Sonnenuhr. Diese Klassifikation ähnelt dem System der Grand Cru im Burgund. Im Jahr 1995 wurde diese von Stuart Pigott und Hugh Johnson übernommen und in ihrem Deutschen Weinatlas aktualisiert. Heute greift das Weingut bewusst auf diese kulturhistorisch bewährte Klassifikation zurück.