Marca Trevigiana Chardonnay 2023 Colli del Soligo
- 0,75 l
- 12,0 %vol
- Trocken
- Venetien - Italien
- fruchtig, frisch, harmonisch
Degustationsnotiz:
Der Chardonnay Marca Trevigiana von der Kellereigenossenschaft Colli del Soligo zeigt sich im Glas in einem Strohgelb mit grünen Reflexen. Das Bouquet duftet nach rebsortentypischen Aromen von reifen Äpfeln, Birnen, etwas Nuss und leichten Anklängen von Akazienblüten. Auf der Zunge präsentiert sich der Weisswein dann mit schöner Fülle, Struktur, Klarheit, Frische und Harmonie. Das lang anhaltende Finale zum Schluss noch einmal mit schöner Frucht.
Anmerkung:
Die Rebstöcke für diesen Chardonnay von Colli del Soligo wachsen in der Provinz Treviso (Venetien). Die Böden bestehen dort aus Lehm und Ton. Das Klima zeichnet sich neben den heißen Tagen Norditaliens vor allem durch die gute Belüftung der Weinberge und dessen Kühle aus, welche Ideal ist um den Duft und die Säure innerhalb der Beeren zu bewahren. Die Ernte findet im August statt. Ausschließlich vollreifes Traubengut mit maximaler Aromatik wird gelesen. Wenn die Trauben das Weingut erreichen, werden sie sanft gepresst und der gewonne Most wird lange Zeit bei kontrollierter Temperatur unter Verweundung ausgewählter Hefen fermentiert. So wird der Rebsorten typische Charakter des Weines bewahrt. Nach kurzer reife in Edelstahltanks wird der fertige Weisswein etwa Ende Dezember auf die Flasche gefüllt, kurz ein zweites Mal reifen gelassen und in den Verkauf gebracht.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Meeresfrüchten, Putenbrustfilets oder frischem Gemüseauflauf.
Eigenschaften
Soligo
Soligo ist eine kleine Gemeinde in der italienischen Provinz Treviso (Venetien). Diese wird vor allem geprägt durch die Landwirtschaft und den Weinbau. Sie liegt im Herzen des Produktionsgebietes des Prosecco Valdobbiadene und Conegliano. In den 50er Jahren entschloss sich eine kleine Gruppe regionaler Weinbauern für die Weiterverarbeitung und die Vermarktung eine Genossenschaft zu gründen. Dies ist die Geburtsstunde der Kellerei Colli del Soligo. Heute zählen ca. 600 angeschlossene Winzer zu ihr. Die Bodenbeschaffenheit, die Lage, die niedrigen Hektarerträge und die sorgfältige Pflege der Weinberge ermöglichen es den Winzern, Trauben von erstklassiger Qualität zu ernten. Auf den mehr als 1000 Hektar werden die Trauben angebaut, aus denen die Prosecco DOCG Valdobbiadene und Conegliano, Prosecco DOC Treviso sowie die stillen Weine mit der Ursprungsbezeichnung DOC Piave und IGT Marca Trevigiana gewonnen werden. Die Weine der Kellerei Colli del Soligo sind heute über die Grenzen Italiens hinaus bekannt und stehen für ihre hohe Qualität und ihren individuellen Charakter.