Chardonnay Weissburgunder tr. 2023 Pfannebecker
- 0,75 l
- 12,5 %vol
- Trocken
- Rheinhessen - Deutschland
- saftig, animierend, harmonisch
Degustationsnotiz:
Ins Glas fließt dieses Weissweincuvée aus dem Hause Pfannebecker in einer hellen, goldgelben Farbe. In der Nase finden sich Aromen von gelben Früchten, grünen Äpfeln, reifen Birnen, Limonen, Berggräsern und frischen Kräutern wieder. Mit feinem Schmelz auf der Zunge. Sehr saftig, animierend und schönem Spiel aus Fruchtsüße und Säure. Insgesamt ein sehr harmonischer Wein mit Substanz, aber auch Eleganz.
Anmerkung:
In Rheinhessen, in der Ortschaft Worms-Pfeddersheim, direkt an der Weinbergslage Kreuzblick ist der Gutshof der Familie Pfannebecker. Max Pfannebecker leitet zusammen mit seiner Frau Susanne das Weingut in dritter Generation. Vater Holker und Großvater Wolfgang stehen aber nach wie vor mit Rat und Tat zur Seite. So werden die Erfahrungswerte mehrere Generationen mit den modernen Techniken der heutigen Zeit reibungslos verknüpft. Dieses Cuvée besteht aus den beiden Rebsorten Chardonnay und Weissburgunder. Erster prägt die Aromatik des Weines, letzter verleiht ihm Substanz und Kraft. Die Rebstöcke wachsen überwiegend auf Löss- und Lehmböden. Die Weinbergspflege wird beim Familienbetrieb noch per Hand betrieben. So auch die Lese und die Selektion der Trauben, so dass nur gesundes Lesegut weiter verarbeitet wird. Mit großer Sorgfalt werden die Trauben gepresst und seperat vergoren. Max setzt auf Spontanvergärung mit natürlichen Hefen. Anschließend dürfen die Weine ruhen für mehrere Monate. Es folgt die Assemblage, die Filtrierung (ohne tierische Produkte, so dass sich die Weine stolz als vegan bezeichnen können) und die Abfüllung. Im Frühjahr nach der Lese kommen die Weine der Gutsweinlinie in der Regel auf den Markt.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Lammfiletstreifen auf Spinatblättern mit Walnüssen oder gebackenem Kürbnisgratin mit Feldsalat und Tomaten.
Eigenschaften
Pfannebecker
Zu 100% sind die Weine des Familienweinguts Pfannebecker vegan. Der etwa 21 Hektar große Betrieb ist im Rheinhessischen Worms-Pfeddersheim zu Hause. Das Hauptaugenmerk liegt dabei auf Weinen aus Riesling und den verschiedenen Burgundersorten. Seit dem Jahr 2006 ist Max Pfannebecker für den Betrieb hauptverantwortlich. Zuvor leitete er bereits den Ausbau der Weine im Keller. Max Vater Holker und Großvater Wolfgang stehen jedoch jederzeit als Berater zur Verfügung und packen im Hof auch noch kräftig mit an. Seit dem Jahrgang 2007 werden die Weinberge ökologisch bewirtschaftet. Parallel dazu wurde der Anteil der Handarbeit erhöht. Zum Selbstverständnis der Familie gehört die landwirtschaftlichen Wurzeln der Weinkultur weiter zu entwickeln und mit einem nachhaltigen und lebendigen Weinverständnis zu verbinden.