Kupp Faß 18 GG Riesling tr. 2016 Peter Lauer
- würzig, mineralisch, frisch
- 0,75 l
- Trocken
- 12,5 %vol
- Saar - Deutschland
Degustationsnotiz:
Das Faß 18 Kupp Riesling GG vom Weingut Peter Lauer ist voller Kraft und Lebendigkeit. Im Glas präsentiert er eine goldgelbe Farbe. Die vielfältige Aromatik erinnert an reife Früchte wie Pfirsich, Aprikose, Zitrusfrüchte, Apfel und Birne. Zudem mit zarten Nuancen kandierten Früchten, Nuss und grünen Noten von Kräutern und Minze. Am Gaumen kommt noch eine pfeffrige Würze und eine einzigartige Schiefermineralität hinzu. Zusammen mit der lebhaften Säure verleiht sie ihm eine wunderbare Frische und große Leichtigkeit. Insegesamt sehr intensiv, mit Substanz und trotz seiner cremigen Textur immer spitz, elegant und sehr fein. Mit einem sehr sehr langen Finale zum Schluss, das begeistert.
Anmerkung:
Bereits in der fünften Generation führt Florian Lauer das VDP-Weingut Peter Lauer. Dieses wurde bereits im Jahr 1830 gegründet und zuvor von Vater Peter geführt, der heute noch beratend im Betrieb tätig ist. Im kleinen Ort Ayl ist das Gut zu Hause und besitzt Weingärten in den besten Steillagen rund um die Saar. Dort wird ausschließlich Riesling angepflanzt und vinifiziert. Die Trauben für das Faß 18 stammen direkt von der VDP.Großen Lage Ayler Kupp. Die dort wachsenden Rebstöcke wurden bereits 1956 gepflanzt. Die Trauben werden ausschließlich per Hand gelesen und selektiert, damit nur gesundes Traubengut von höchster Qualität als Grundlage für diesen Spitzenriesling verwendet wird. Des Weiteren setzt Florian Lauer auf Spontanvergärung.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu geräuchertem Fisch, Weichkäse aus Frankreich oder Sushi.
Eigenschaften
Lauer, Peter
Das Weingut Peter Lauer ist kein Öko-Weingut im klassischen Sinne. So findet man auf den Etiketten der Flaschen auch kein Symbol eines zertifizierten Ökoverbandes. Die beiden verantwortlichen Winzer Peter und Florian Lauer verfolgen einen Ansatz der ganzheitlichen und naturnahen Weinerzeugung, die sich nicht nur auf die umweltfreundliche Arbeit in den Weinbergen beschränkt, sondern ebenfalls die Vinifikation im Keller mit einbezieht.