Sauvignon Blanc 2022 Abbotts and Delaunay
- 0,75 l
- Languedoc - Frankreich
- Trocken
- fruchtig, frisch, klar
- 12,0 %vol
Degustationsnotiz:
Ins Glas fließt der trockene Sauvignon Blanc von Abbotts & Delaunay in einem strahlenden, hellgelben Gewand. In der Nase präsentieren sich Noten von Johannisbeeren, Stachelbeeren, Maracuja, Zitrone, Erdbeerblättern und Geißblatt. Am Gaumen klar, geradlinig und klar. Die Säure ist vibrierend und verleicht Frische, Leichtigkeit und Zug. Auch auf der Zunge stichen primär die Fruchtnoten hervor. Insgesamt sehr von zum Teil exotischen Früchten geprägter Sauvignon.
Anmerkung:
Die Trauben für diesen Wein stammen aus vier Terroirs: die Reben aus der Hérault-Ebene bringen Frucht und Rundheit mit ins Glas. Aus dem Gard und dem Aude-Tal kommen die komplexen Aromen und aus dem östlichen Aude-Gebiet, einer kälteren Region, kommt die Frische. Die Trauben für diesen Sauvignon Blanc werden morgens geerntet, wenn die Temperaturen noch niedrig sind. So bleiben die Aromen in den Beeren erhalten und der Most fängt nicht direkt an zu gären. Das Lesegut kommt in Edelstahltanks. Dort setzt bereits der erste Gärprozess ein, bevor wenige Stunden später gepresst wird. Der gepresste Most wird anschließend unter kontrollierten Temperaturen in Edelstahltanks alkoholisch vergoren. Dort reift der Wein für einige Monate auf der Hefe. Um die Frische zu bewahren, wird keine malolaktische Gärung vorgenommen.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Pasta mit frischen Meeresfrüchten, Fisch und leichten Sommergerichten.
Eigenschaften
Abbotts & Delaunay
Das Weinbaudorf Marseillette ist mit 600 Einwohnern nur sehr klein und liegt 17 km von Carcassonne entfernt. Dort im Süden Frankreichs fließt der Canal du Midi direkt durch das Dorf. Die beiden Australier Nigel Sneyd und Nerida Abbott gründeten in dieser kleinen Ortschaft im Jahr 1996 die Kellerei Abbotts mit dem Ziel, moderne und dabei sehr typische Weine für dieses altbekannte Weinanbaugebiet zu erzeugen. Dabei wird die ganze Produktionskette des Weines mit größter Sorgfalt, fast schon Perfektion, angegangen: von der strengen Traubenauslese über die Vinifikation, der Reifung und der Abfüllung bis hin zur Vermarktung. Im Jahr 2005 wurde die Kellerei Abbotts von Badet Clément übernommen. Die Inhaber von Badet Clément Catherine und Laurent Delaunay sind gleichzeitig Önologen. In dem inzwischen komplett renoviertem Keller herrschen ideale Bedingungen für die Weinerzeugung: Edelstahl- und Zementtanks die Bereitung sowie ein wunderschöner Fasskeller für die Reifung der Weine.