Freiraum Silvaner tr. 2021 Rainer Sauer
- 0,75 l
- 12,5 %vol
- Trocken
- Franken - Deutschland
- mineralisch, konzentriert, vielschichtig
Degustationsnotiz:
Der trocken Silvaner Freiraum vom Weingut Rainer Sauer ist eigentlich eine Spätlese. Das Bouquet duftet nach reifen Birnen, etwas Apfel, tropischen Früchten wie Banane, Mango, Ananas und zarten Noten von Muskat. Hinzu kommt auf der Zunge noch eine feine Würze und eine schöne Mineralität. Am Gaumen ist der Weisswein dann sehr voll, konzentriert und vielschichtig. Der lange Abgang zeigt sich wiederum sehr mineralisch mit leichten salzigen Anklängen.
Anmerkung:
Seit 1979 führt Rainer Sauer das elterliche Familienweingut in Franken und wird dabei unterstützt von seiner Frau Helga den beiden gemeinsamen Söhnen Daniel und Christian. Mit Rainer wurde die Qualität der Weine sukzessive gesteigert. Dies spiegelt sich auch im Jahr 2010 mit der Mitgliedschaft beim VDP-Franken wieder. Das Gut liegt romantisch an den Steilhängen der Mainschleife und bietet einen optimalen Ausgangspunkt zum Erkunden der Region. Die Böden rund um Escherndorf bestehen überwiegend aus Muschelkalk, welcher mit Lettenkeuper und Lösslehm durchsetzt ist. Auf den zirka 14 Hektar Anbaufläche werden die Sorten Silvaner, Müller-Thurgau, Riesling, Kerner, Bacchus und ein paar wenige rote Rebsorten angebaut. Das Gut besitzt zudem Rebstöcke in den vom VDP ausgezeichnete Lagen AM LUMPEN 1655, Escherndorfer Lump und Fürstenberg. Seit Anfang der 90er Jahre widmet sich Rainer Sauer vor allem und mit ganz besondere Sorgfalt dem Silvaner. Die Trauben werden bei optimaler Reife selektiv und sorgsam von Hand gelesen. Die Umstellung auf Edelstahltanks und gekühlte Vergärung trägt zur klaren Sortenart und pikant-fruchtiger Note bei.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu geräucherter Forelle mit Rosenkohl, grünem Spargel mit Fusilli in Knoplauch-Olivenöl-Soße oder Antipasti.
Eigenschaften

Sauer, Rainer
Das Ziel des Weingutes Rainer Sauer ist die Herstellung von modernen Weinen nach traditionellen Rezepten. Um dies zu erreichen wird ausschließlich reifes und absolut gesundes Traubengut verwendet. Dieses wird selektiv und mit großer Sorgfalt per Hand gelesen. Nur so können im Keller lebendige und langlebige Weine entstehen, die mit ihren vielschichtigen Fruchtaromen und ihrem individuellen Sortencharakter alle Merkmale von Lage und Jahrgang in sich vereinen.