Grauschiefer Riesling feinherb 2022 Dr. Loosen
- fruchtig, ausbalanciert, feinherb
- 0,75 l
- Feinherb
- Mosel - Deutschland
- 9,5 %vol
Degustationsnotiz:
Welch ein wundervolles Spiel aus Fruchtsüße und -säure. In der Nase bereits mit fruchtigen Aromen von Pfirisch, Aprikose, Maracuja, Apfel, Birne und Zitrone. Hinzu kommt eine salzige Mineralität und eine feine Würze. Dabei immer alles voller Harmonie und in sehr schöner Balance. Vor allem der Tanz aus Fruchtsüße und Säure weiß auf der Zunge zu begeistern. Dazu sehr leicht, saftig und äußerst animierend. Insgesamt ein fantastischer feinherber Riesling von Dr. Loosen.
Anmerkung:
Der graue Schiefer zwingt die Rebe tief zu wurzeln. So erhält diese ihre Nährstoffe tief im Untergrund. Diese feine Würze findet sich in diesem Riesling wieder. Zudem speichert der Grauschiefer die Wärme des Tages und gibt sie in der Nacht langsam wieder ab. So könnendie Trauben optimal ausreifen. Ernst Loosen übernahm im Jahr 1988 das Familienweingut Dr. Loosen, welches in Bernkastel an der Mittelmosel ansässig ist und dort 22 Hektar ihr eigen nennen kann. Um das Geheimnis wahrhaft großer Weine auf den Grund zu gehen, unternahm er in den Jahren vor seiner Übernahme bereits zahlreiche Reisen zu den angesehensten Weingütern der Welt. Diese Pilgerfahrten und Entdeckungsreisen inspirierten ihn zu seiner eigenen Philosophie des Weinbaus: "Große Weine sind der perfekte Ausdruck des Bodens, des Klimas und der Rebsorte". Seit dem Jahr 1996 ist Ernst Loosen zudem Besitzer des Weingutes Villa Wolf in Wachenheim in der Pfalz.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Asiatischer Küche, Meeresfrüchten und sommerlichen Salaten.
Eigenschaften
Dr. Loosen
In der Königlich-Preussischen Weinlagenklassifikation von 1868 wurden sechs Lagen des Weingutes Dr. Loosen als Große Lage ausgewiesen: Bernkasteler Lay, Erdener Prälat, Erdener Treppchen, Graacher Himmelreich, Graacher Domprobst, Ürziger Würzgarten und die Wehlener Sonnenuhr. Diese Klassifikation ähnelt dem System der Grand Cru im Burgund. Im Jahr 1995 wurde diese von Stuart Pigott und Hugh Johnson übernommen und in ihrem Deutschen Weinatlas aktualisiert. Heute greift das Weingut bewusst auf diese kulturhistorisch bewährte Klassifikation zurück.