Am Zollstock Weisser Burgunder tr. 2022 Pfirmann
- saftig, frisch, kräftig
- 0,75 l
- Pfalz - Deutschland
- Trocken
- 13,5 %vol
Degustationsnotiz:
In einem hellen Zitronengelb fließt der trocken Weissburgunder von Pfirmann im Glas. Die Aromatik erinnert an Steinobst, Apfel, Birne, Eisbonbon, Heu, Kräutern und etwas Hefe. Im Mund vollmundig, einnehmend, saftig, kräftig, aber mit einer ausbalancierten Säure und schöner Frische. Im Abgang entfaltet sich ein feines Süß-Säure-Spiel.
Anmerkung:
Die Lage Am Zollstock ist eigentlich ein Teil des Wollmesheimer Mütterle. Sie unterscheidet sich jedoch leicht mit ihrer geografischen Ausrichtung nach Südost und in ihrer Bodenzusammensetzung aus tiefgründigem Kalk und Löss-Lehm. Das Weingut Pfirmann baut dort vor allem Chardonnay und Weissburgunder an. Die Trauben von dort werden vor allem für die Lagenweine verwendet, aber auch für die Gutsweine. Im Weinberg wird kein Unkraut vernichtet, sondern der Bereich unterhalb der Rebstöcke mit Bewuchslenkung gesteuert. Durch Einsaaten von Kräutern blüht es in den Weinbergen, die so auf natürliche Weise viele Nützlinge anziehen. Die reifen, gesunden und von Hand gelesenen Trauben werden im Keller leicht angequetscht, nicht entrappt und nach einigen Stunden Maischestandzeit langsam gepresst und vergoren. Danach ist Ruhe und Geduld gefragt, bis die eleganten, klaren und sortentypischen Pfirmann-Weine mit Lagencharakter enstehen.
Speisenempfehlung:
Schmeckt am besten zu grünem Spargel mit Bandnudeln in Knoblauch und Olivenöl, Pilzrisotto mit frischen Kräutern oder gebratenes Hühnchen mit Rosmarinkartoffeln.
Eigenschaften
Pfirmann
Nach Abschluss seiner Ausbildung zum Weinbautechniker im Jahr 2001 hat Jürgen Pfirmann das Familienweingut in fünfter Generation übernommen. Er ist sowohl für die Weinbergsarbeit als auch den Ausbau der Weine im Keller verantwortlich. Der Keller wurde modernisiert, natürlicher Anbau, handverlesene Trauben bei niedrigen Erträgen und traditionelle Herstellung ganz nach dem Motto „weniger ist mehr“ zeichnen heute die Weine aus. Auf den von Muschelkalk, Kalkgestein und Buntsandstein geprägten Böden werden hauptsächlich Riesling und weiße Burgundersorten angebaut. Jürgen Pfirmann versteht es vorzüglich, die unterschiedlichen Charaktere der Rebsorten herauszuarbeiten.