- 20%

Herrenstück Weissburgunder tr. 2020 Holger Koch

UVP € 13,00* € 10,40* € 13,87*/l

Degustationsnotiz:
Ins Glas fließt der der Weissburgunder Herrenstück vom Weingut Holger Koch in einer hellen zitronengelben Farbe. Die facettenreiche Aromatik erinnert an Weinbergspfirisch, Mirabelle, gelbe Birne, kandierte Früchte, Limone, Zitrus, frische Wiesenkräuter und an eine üppige Mineralik. Auf der Zunge sehr charmant, mit Schmelz und Volumen. Dabei immer fein und elegant zugleich. Insgesamt ein sehr finessenreicher Weisswein mit großer Tiefe und langem, mineralischen Abgang.

Anmerkung:
Die Weissburgunder-Rebstöcke für das Herrenstück stammen von französischen Burgunderreben, die streng nach ihrem Traubenaroma und Ihrer Kleinbeerigkeit ausgewählt wurden. Der Weisswein wird spontan vergoren und dann im gebrauchten Barrique mit 300 bzw. 500 Litern ausgebaut. Für das Herrenstück werden die Trauben aus den verschiedenen Terrassenlagen rund um Bickensohl verwendet. In einem Taleinschnitt gelegen genießen die Rebstöcke am Tage mit ihrer Süd-Südwestlich ausgerichteten Lage die wärmenden Strahlen der Sonne, während die Nächte eine milde Kühle mit sich bringen. Die Böden dort im Kaiserstuhl bestehen aus Vulkangestein, welche von einer mehrere Meter dicken Lössschicht bedeckt ist. Seine Öko-Zeritifizierung gab Holger Koch mit dem Jahrgang 2015 ab und begründete diese Maßnahme mit dem zunehmenden bürokratischen Aufwand. Trotzdem behielt er im Weinbau seine biodynamischen Grundsätze bei. Holger Koch zählt heute zu den renommiertesten Burgunderspezialisten in Deutschland. Seine Weine zeichnen sich durch Filigranität, Eleganz, Klarheit und Finesse aus.

Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Pilzrisotto mit frischen Kräutern oder Lachsfiletstreifen mit Estragonsoße.

Eigenschaften

Inhalt:
0,75 l
Rebsorte(n):
Weissburgunder
Alkoholgehalt:
12,5 %vol
Trinktemperatur:
10-12
Weingut:
Koch, Holger
Weinbergslage(n):
Bickensohl - Herrenstück
Anbauregion:
Baden - Deutschland
Herkunftsland:
Deutschland
Allergene:
Enthält Sulfite
Verschluss:
Naturkorken
Weinart:
Weisswein
Geschmack:
Trocken
Hersteller/ Abfüller/ Importeur:
Holger Koch - Mannwerk 4 - 79235 Vogtsburg-Bickensohl
Artikel-Nr.:
101310520
Alle Artikel des Winzers anzeigen

Koch, Holger

Holger Koch wurde bereits mit Winzergenen geboren, da seine Familie seit Generationen am Kaiserstuhl Rebbau praktiziert. Im Jahr 1999 gründete er zusammen mit seiner Frau Gabrielle Engesser das gemeinsame Weingut im badischen Bickensohl am Kaiserstuhl. Die beiden übernahmen das elterliche Weingut und begannen eigenständig auf einer zu Beginn kleinen Fläche Weiss-, Grau- und Spätburgunder anzubauen. Für die Rotweine werden vor allem französische Pinot Noir-Klone verwendet. Die Rebfläche ist mittlerweile auf über acht Hektar angewachsen. Der Kaiserstuhl, das Mittelgebirge am Oberrhein zählt zu den wärmsten Regionen Deutschlands, ist ein idealer Standort für den Anbau der anspruchsvollen Burgunderreben. Die Lagen des Weingut Holger Koch in Bickensohl liegen am südwestlichen Kaiserstuhl. In einer leicht erhöhten Lage auf etwa 350 Meter über dem Meeresspiegel erhalten die Trauben zum einen genügend Sonnenstunden und zum anderen sorgen die Nächte für eine abmildernde Kühle. So entstehen authentische Weine mit vielschichtiger und finessenreicher Charakteristik.