Reserve Pinot Noir tr. 2016 Holger Koch
- elegant, raffiniert, fein
- Trocken
- 13,0 %vol
- Baden - Deutschland
- 0,75 l
Degustationsnotiz:
In einem leuchtenden Rot fließt der Pinot Noir Reserve vom Weingut Holger Koch ins Glas. In der Nase finden sich vielfältige Aromen von reifen Kirschen, Cassis, Brombeere, Waldbeere, Himbeere, Hagebutte, Veilchen und Rosen. Im Mund zudem mit feiner Würze und zarter Mineralität. Sein seidiges Tannin, die freine Fruchtstruktur, seine Eleganz, sein Reichtum an Raffinesse und Feinheit - ganz große Winzerkunst! Im Finale mit unendlicher Länge. Ein ganz großer Pinot Noir aus Deutschland.
Anmerkung:
Der Pinot Noir Reserve vom Weingut Holger Koch ist ein deutscher Weltklasse-Pinot-Noir, welcher allerdings auch nur extrem rar zur Verfügung steht. Es werden nur kleine Mengen produziert, die ab Weingut in der Regel direkt nach erscheinen ausverkauft sind. Die Rebstöcke für diesen Wein wachsen auf Terrassen rund um Vogtsburg-Bickensohl in Baden. Dort ist auch ist das Weingut zu Hause. Zusammen mit seiner Frau Gabrielle Engesser übernahm Holger Koch das elterliche Weingut, welche bis zu diesem Zeitpunkt noch an die ortsansässige Winzergenossenschaft lieferten. Sein erster Schritt ging direkt in die Selbstständigkeit und damit in die Unabhänigkeit von der Winzergenossenschaft Bickensohl. Als nächstes entfernte er die auf Quanität getrimmten Spätburgunder-Rebstöcke und ersetzte diese durch Pinot Noir-Klone aus dem französischen Burgund. Diese Klone stehen für kleinebeerige Trauben voller Aroma, Frische und Finesse. Ein klares Signal hin zu mehr Qualität. Der Kaiserstuhl mit seinen Böden aus Löss und Vulkanstein, so wie seine vielen warmen Sonnentage mit abkühlenden Nächten bietet zudem die optimalen Vorraussetzungen für den Anbau des Pinot Noir. Die Weine aus dem Hause Koch werden spontan vergoren und in Holzfässern ausgebaut. Holger Koch zählt heute zu den renommiertesten Burgunderspezialisten in Deutschland. Seine Weine zeichnen sich durch Filigranität, Eleganz, Klarheit und Finesse aus.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu gebratenem Rehfiletsstreifen mit Pfifferlingen, Pasta mit Trüffel oder Coq au Vin.
Eigenschaften
Koch, Holger
Holger Koch wurde bereits mit Winzergenen geboren, da seine Familie seit Generationen am Kaiserstuhl Rebbau praktiziert. Im Jahr 1999 gründete er zusammen mit seiner Frau Gabrielle Engesser das gemeinsame Weingut im badischen Bickensohl am Kaiserstuhl. Die beiden übernahmen das elterliche Weingut und begannen eigenständig auf einer zu Beginn kleinen Fläche Weiss-, Grau- und Spätburgunder anzubauen. Für die Rotweine werden vor allem französische Pinot Noir-Klone verwendet. Die Rebfläche ist mittlerweile auf über acht Hektar angewachsen. Der Kaiserstuhl, das Mittelgebirge am Oberrhein zählt zu den wärmsten Regionen Deutschlands, ist ein idealer Standort für den Anbau der anspruchsvollen Burgunderreben. Die Lagen des Weingut Holger Koch in Bickensohl liegen am südwestlichen Kaiserstuhl. In einer leicht erhöhten Lage auf etwa 350 Meter über dem Meeresspiegel erhalten die Trauben zum einen genügend Sonnenstunden und zum anderen sorgen die Nächte für eine abmildernde Kühle. So entstehen authentische Weine mit vielschichtiger und finessenreicher Charakteristik.