Disueri Nero d´Avola 2022 Cusumano
- 0,75 l
- Trocken
- Sizilien - Italien
- beerig, saftig, fein
- 13,5 %vol
Degustationsnotiz:
Dieser reinsortige Nero d´Avola zeigt sich in einer dunklen, rubinroten Robe. In der Nase präsentieren sich neben den würzigen Noten Aromen von dunklen reifen Beeren wie Schwarzkirsche, Pflaume und Cassis. Hinzu kommt noch feine Anklänge von schwarzem Pfeffer. Am Gaumen sehr saftig und elegant mit einem fruchtigen Abgang mit Aromen von schwarzer Johannisbeeren und Flieder.
Anmerkung:
Auf Siziliens besitzt die Familie Cusumano in den acht verschieden Zonen Partinico, Monreale, Piana degli Albanesi, Alcamo, Salemi, Mazara del Vallo, Butera und Pachino insgesamt 390 Hektar. Diese Gegenden sind sowohl für den Anbau autochthone als auch für internationale Rebsorten besonders geeignet. In den einzelnen Weingärten wird jeweils die Rebsorte kultiviert, welche sich im Hinblick auf die Möglichkeiten als optimal herauskristalisiert. d.h. Was wird vom Boden, von der Höhe und vom Mikroklima vorgegeben? In jedem Winkel Siziliens die Charakteristika zu finden, die am besten zu den Weinen passt, mit dem Ziel, ein stimmiges Terroir auszudrücken ist das Ziel des Familienunternehmens. Damit haben sie mehr als all die anderen Weingüter den Stil und die Entwicklung der sizilianischen Weine in den letzten zehn Jahren mitbestimmt. Indem sie klassische, heimische Rebsorten sowohl sortenrein als auch in Kombination mit modernen internationalen Sorten ausbauen ohne die Eigenständigkeit der jeweiligen Art zu unterbinden, prägten sie den internationalen Ruf sizilianischer Weine. Entstanden sind hochmoderne Weine mit sizilianischer Persönlichkeit. So werden die Brüder Cusumano zu Recht als die Shooting-Stars Siziliens angesehen.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu deftigen Eintöpfen, Rinderschmorbraten oder gebratenem Steak.
Eigenschaften