Blau Tinto Joven 2021 Cellers Can Blau
- intensiv, fleischig, ausgewogen
- 0,75 l
- Montsant - Spanien
- Trocken
- 14,0 %vol
Degustationsnotiz:
In einem tiefen Rubinrot fließt der Tinto Joven der Cellers Can Blau ins Glas. Die intensive Aromatik des Rotweins erinnert an Kirschen Cassis, Brombeeren, Kirschen, Pflaumen, Waldbeeren, Veilchen, Zedernholz, Moos, Heu, Vanille und Gewürzen. Die mineralischen Noten des Terroirs finden sich auf der Zunge wieder. Im Mund saftig, fleischig, sehr ausgewogen und mit einer lebendigen Säure. Ein frischer und würziger Wein mit leicht mineralischem Abgang.
Anmerkung:
Die Cellers Can Blau befindet sich im Nordosten Spaniens in der DO Montsant. Das besondere der Region sind deren verschieden Bodenformationen und Höhenlagen. So sind die Weine der Region voller Komplexität und interessanter Geschmacksstrukturen. Zumindest so lange der Winzer sich darauf versteht diese aus seinem Terroir herauszuholen. Das Cuvée Blau setzt sich aus den Rebsorten Cariñena, Syrah und Garnacha zusammen. Die Garnacha-Rebstöcke sind auf Schieferböden gepflanzt und ergeben zusammen mit den Cariñena-Reben, die auf Lehmböden wachsen, und dem Syrah auf Kalksteinböden einen Wein von großer Komplexität. Nach der Lese werden die Rebsorten separat in verschiedenen Edelstahltanks für etwa 15 Tage mazeriert und anschließend bei kontrollierten Temperaturen vergoren. Nach Abschluss der malolaktischen Gärung kommen die Weine für eine kurze Phase in Fässer aus französischen Holz. Anschließende Assemblage und ruhen des Weines in Edelstahltanks bevor dieser auf die Flasche gefüllt wird. Die Cellers Can Blau schlossen sich Anfang des Jahrtausends der Gil Family Estates an. Um weiter zu wachsen, entschied damals der Familienbetrieb Bodegas Juan Gil aus Jumilla weitere Weingüter aus den unterschiedlichen Regionen Spaniens in ihre Dachgesellschaft Gil Family Estates zu holen. Bei der Auswahl der Weingüter wurde vor allem darauf geachtet, dass diese ihre Leidenschaft für ihre Terroirs und Rebsorten mit einem ehrlichen Handwerk verbinden, so dass authentische Weine enstehen, die ihre Herkunft optimal widerspiegeln.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Paella, geschmortem Kaninchen oder zur Käseplatte.
Eigenschaften