Pedrera Monastrell Joven 2023 Juan Gil
- 0,75 l
- weich, einnehmend, würzig
- Jumilla - Spanien
- Trocken
- 13,5 %vol
Degustationsnotiz:
Ins Glas fließt der trockene Monastrell Pedrera in einem dunklen Rubinrot mit purpur Reflexen. Die intensive Aromatik erinnert an Schwarzkirschen, Brombeeren, Pflaumen, Heidelbeeren, Kräuter und würzige Anklänge. Die gut eingebundene Säure verleiht Frische und wirkt ausbalancierend. Sehr weich, einnehmend und insgesamt sehr ausgewogen und mit gutem Trinkfluss.
Anmerkung:
Bei diesem Monastrell verzichtet der Winzer vollkommen auf den Einsatz von Holz. Die Reben wachsen auf sandigen Kalksteinböden in den Weinbergen rund um das Weingut Juan Gil auf einer Höhe von 700 Metern. Nach der Lese findet die Mazeration, Fermentation und malolaktische Gärung unter kontrollierten Temperaturen in Edelstahltanks statt. Die Familie Gil versteht es vortrefflich dieser typischen Rebsorte des spanischen Südostens das Beste zu entlocken und einen genialen Wein zu erschaffen. Fragt man in Jumilla nach der Bodegas Hijos de Juan Gil dann rutscht vielen wie selbstverständlich ein "El mejor Monastrell!" raus (Der beste Monastrell!). Denn dafür ist diese Bodega berühmt und das längst über die Dorfgrenzen hinaus. Das liegt zum einen daran, das man hier schon früh das große Potenzial dieser Rebsorte erkannt hat und sich mit großer Leidenschaft für den Erhalt besonders alter Rebstöcke engagiert hat. Aber auch in der Fähigkeit, alte Zöpfe abzuschneiden, und sich modernster Weinbereitung zuzuwenden.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu spanischen Tapas mit Serrano-Schinken, Oliven und Manchego-Käse.
Eigenschaften
Gil Family Estates
Im Jahr 1916 gründetet Juan Gil Giménez im Weinanbaugebiet Jumilla, welches in der Region Murcia liegt, die Bodega Juan Gil. Sein Sohn Juan Gil Guerrero legte anschließend mit dessen Enkelsohn Juan Gil González den Grundstein für eines der renommiertesten Weinhäuser in der D.O. Jumilla. Die Perle der Region ist die Rebsorte Monastrell. Der Familienbetrieb versteht es vortrefflich dieser typischen Rebsorte des spanischen Südostens das Beste zu entlocken und einen genialen Wein zu erschaffen. Fragt man in Jumilla nach der Bodega Juan Gil dann rutscht vielen wie selbstverständlich ein "El mejor Monastrell!" heraus (Der beste Monastrell!). Denn dafür ist diese Bodega berühmt und das längst über die Dorfgrenzen hinaus. Das liegt zum einen daran, das man hier schon früh das große Potenzial dieser Rebsorte erkannt hat und sich mit großer Leidenschaft für den Erhalt besonders alter Rebstöcke engagiert hat. Aber auch in der Fähigkeit, alte Zöpfe abzuschneiden, und sich modernster Weinbereitung zuzuwenden. Heute wird das etwa 350 ha große Weingut in vierter Generation von Miguel und Ángel Gil Vera betrieben.