Bardolino Cuvée Rosso 2023 Zenato
- 0,75 l
- Trocken
- Venetien - Italien
- 12,5 %vol
- leicht, saftig, beerig
Degustationsnotiz:
In einem hellen Rubinrot fließt das Rotweincuvée Bardolino aus dem Hause Zenato ins Glas. Das Bouquet duftet delikat und animierend. Die Aromatik erinnert an Süßkirsche, rote Früchte, Pflaumen und zarten Anklängen von Mandeln. Im Mund ein sehr leichter Rotwein mit schlankem Körper. Sehr saftig, beerig, mit einer guten Balance und angenehme zurückhaltender Tanninstruktur. Dazu sehr zart und mit einer gut eingebundenen Säure.
Anmerkung:
Dieser Rotwein ist ein Cuvée aus den Rebsorten Corvina, Rondinella und Molinara. Die Trauben stammen von Weinbergen südöstlich des Gardasees zwischen Bardolino und Peschiera. Das Weingut der Familie Zenato liegt bei Peschiera am südlichen Zipfel des Gardasees in Venetien. In diesem ausgewogenen Klima und der besonderen Erde findet man die einzigartigen, autochthonen Rebsorten wie Trebbiano. Bis noch vor 25 Jahren wurde in der Azienda nur Weisswein gekeltert. Dann begann Vater Sergio zu investieren und kaufte neues Rebland hinzu. Heute stehen 60 Hektar eigene Rebfläche zur Verfügung, welche sich aus den drei ehemaligen Weingütern Santa Cristina, Podere Massoni und Sant'Ambrogio zusammensetzen. Dazu bestehen langjährige Verträge mit Winzern von denen das Weinhaus Trauben zukauft. Nach dem Tod von Sergio Zenato haben die Geschwister Nadja und Alberto Zenato die Verantwortung innerhalb des Betriebes übernommen.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu gegrillten Putensteaks mit sommerlichen Salaten oder Vitello tonnato.
Eigenschaften
Zenato
Das Herz und die Seele von Zenato liegt in den hügeligen Landschaften von Lugana und Valpolicella, mit dessen mildem Klima und einzigartigem Charme. Auf 95 Hektar wachsen die Rebstöcke des Weingutes in San Benedetto di Lugana, welches ideale Voraussetzungen für die weiße Rebsorte Trebbiano di Lugana bietet und in Valpolicella, dieses Gebiet ist die Heimat der Amarone. Dort werden die Rebsorten Corvina, Rondinella und Oseleta kultiviert. Alles begann jedoch im Jahr 1960 mit Sergio Zenato. Dieser verband ambitioniert das einmalige Terroir mit den modernen Techniken der Weinbereitung, um Weine von höchster Qualität zu erhalten. Heute wird das Gut von seiner Frau Carla mit dessen Kindern Alberto und Nadja geleitet.