4 Meses Monastrell Joven 2023 Juan Gil
- 14,5 %vol
- kräftig, strukturiert, ausgewogen
- 0,75 l
- Jumilla - Spanien
- Trocken
Degustationsnotiz:
In einem tiefen Granatrot mit purpur Reflexen fließt der trockene Rotwein 4 Meses der Bodega Juan Gil ins Glas. In der Nase sehr intensiv mit Aromen von Brombeere, Sauerkirsche, Cassis, frischen Gewürzen und Kräutern. Sehr vollmundig am Gaumen mit Tiefe, Breite und großer Kraft. Die Tannine sind spürbar, aber erstaunlich rund für das junge Alter. Die Säure ist gut eingebunden und gleicht den Alkohol etwas aus. Insgesamt ein sehr intensiver Wein mit Power und großem Volumen. Im Abgang mit schöner Länge und Noten von dunklen Früchten. Der perfekte Wein für die kalte Jahreszeit.
Anmerkung:
Die Rebstöcke für diesen Monastrell wachsen auf sandigen Kalksteinböden in den Weinbergen rund um das Weingut Juan Gil auf einer Höhe von 700 Metern nordöstlich vom Ort Jumilla. Nach der Lese findet die Mazeration und die Fermentation in Edelstahltanks bei kontrollierten Temperaturen statt. Nach der malolaktischen Gärung und anschließender kurzer Reifephase im Holz, verbleibt der Wein bis zur Flaschenabfüllung in einem Edelstahltank. Die Familie Gil versteht es vortrefflich dieser typischen Rebsorte des spanischen Südostens das Beste zu entlocken und einen genialen Wein zu erschaffen. Fragt man in Jumilla nach der Bodegas Hijos de Juan Gil dann rutscht vielen wie selbstverständlich ein "El mejor Monastrell!" raus (Der beste Monastrell!). Denn dafür ist diese Bodega berühmt und das längst über die Dorfgrenzen hinaus. Das liegt zum einen daran, das man hier schon früh das große Potenzial dieser Rebsorte erkannt hat und sich mit großer Leidenschaft für den Erhalt besonders alter Rebstöcke engagiert hat. Aber auch in der Fähigkeit, alte Zöpfe abzuschneiden, und sich modernster Weinbereitung zuzuwenden.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu spanischen Eintöpfen, Chorizowurst sowie würzige Schmorgerichte vom Rind.
Eigenschaften
Gil Family Estates
Im Jahr 1916 gründetet Juan Gil Giménez im Weinanbaugebiet Jumilla, welches in der Region Murcia liegt, die Bodega Juan Gil. Sein Sohn Juan Gil Guerrero legte anschließend mit dessen Enkelsohn Juan Gil González den Grundstein für eines der renommiertesten Weinhäuser in der D.O. Jumilla. Die Perle der Region ist die Rebsorte Monastrell. Der Familienbetrieb versteht es vortrefflich dieser typischen Rebsorte des spanischen Südostens das Beste zu entlocken und einen genialen Wein zu erschaffen. Fragt man in Jumilla nach der Bodega Juan Gil dann rutscht vielen wie selbstverständlich ein "El mejor Monastrell!" heraus (Der beste Monastrell!). Denn dafür ist diese Bodega berühmt und das längst über die Dorfgrenzen hinaus. Das liegt zum einen daran, das man hier schon früh das große Potenzial dieser Rebsorte erkannt hat und sich mit großer Leidenschaft für den Erhalt besonders alter Rebstöcke engagiert hat. Aber auch in der Fähigkeit, alte Zöpfe abzuschneiden, und sich modernster Weinbereitung zuzuwenden. Heute wird das etwa 350 ha große Weingut in vierter Generation von Miguel und Ángel Gil Vera betrieben.