Tradition Cuvée Rouge 2021 Domaine d´Eole

€ 13,90* € 18,53/l*

Degustationsnotiz:

Das Rotweincuvée Tradition Rouge setzt sich aus den Rebsorten Grenache, Syrah und Carignan zusammen. Im Glas schimmert der Wein in einem tiefen Granatrot mit violetten Reflexen. Das intensive Bouquet erinnert an Sauerkirsche, Blaubeere, Brombeere, schwarze Johannisbeere, Lakritz, Trüffel, frischen Kräutern und Gewürzen. Am Gaumen präsentert er sich saftig, frisch, seidig, tief, unglaublich ausgewogen mit einer großen Länge. Insgesamt sehr kraftvoll, reichhaltig ausdrucksstark und mit weichem Tannin. Ein authentischer Wein, der das Terroir wunderbar widerspiegelt.


Anmerkung:

Im Herzen der Provence am Fuße der Alpilles-Berge liegt die Domaine d’Eole. Gegründet 1993, produziert das Gut seit 1996 Weine aus biologischem Anbau. Bereits im Gründungsjahr übernahm der deutsche Önologie Matthias Wimmer die Leitung des Weinguts. Dieser setzt auf eine moderne Weinbereitung mit großem Respekt vor der langen Tradition der Gegend. Die Grenache-, Syrah- und Carignan-Rebstöcke für den Tradition Rouge wachsen am Fuße der Alpilles, einer Kalksteinkette zwischen Avignon, Cavaillon und Arles. Die Weinberge besitzen eine südliche Ausrichtung und die Kalksteinböden sind karg. So werden nur niedrige Erträge erzielt von maximal 30 hl/ha. Allerdings wurzeln die Reben tief. Dies führt zu kleinen, sehr konzentrierten und aromenreichen Beeren. Die Ernte findet manuell per Hand statt und es wird bereits im Weinberg sehr stark selektiert. Im Keller genießt das Lesegut eine Mazerationszeit von bis zu zwölf Tage. Schonende Pressung und Vinifizierung bei Temperaturen zwischen 28 und 30 Grad. Die Alterung findet dann in Zementtanks für eine Dauer von etwa zwei Jahren statt. Vor der Abfüllung wird eine leichte Filtration durchgeführt.


Speisenempfehlung:

Passt am besten zu Rippchen vom Rindfleisch, Lammkeule mit aromatischen Kräutern der Provence oder Schmorgerichten mit Linsen.


Eigenschaften

Inhalt:
0,75 l
Rebsorte(n):
Grenache, Syrah, Carignan
Alkoholgehalt:
14,0 %vol
Weingut:
Eole
Anbauregion:
Provence - Frankreich
Herkunftsland:
Frankreich
Verschluss:
Naturkorken
Geschmack:
Trocken
Trinktemperatur:
16-18
Weinart:
Rotwein
Allergene:
Enthält Sulfite
Hersteller/ Abfüller/ Importeur:
Domaine d’Eole - Route de Mouriès - Chemin des Pilons - 13810 Eygal­ières - Frankreich
EAN:
3760001540055
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Eole

Die Domaine d’Eole liegt im Herzen der Provence zwischen Avignon und Aix-en-Provence in einer Bilderbuchlandschaft am Fuße der idyllischen Alpilles-Berge, mit dessen massiven Kalkstein. Seit der Gründung der Domaine im Jahr 1993 wird diese von dem Önologen mit deutscher Herkunft und französischem Diplom Matthias Wimmer geleitet. Die Weinberge sind beeindruckend gepflegt, gesund und eindeutig statt auf Ertrag auf Qualität ausgerichtet. Auf etwa 40 ha werden dort gebietstypische Rebsorten gepflanzt. Bei den Weißweinen handelt es sich dabei um Grenache blanc, Rolle und Roussane und bei den Roten um Syrah, Grenache, Mourvédre, Carignan, Counouis und Cincault. Der heftige und kalte Mistral, die lediglich durchschnittliche Sonneneinstrahlung und die konzentrierten Regenfälle im Frühjahr und Herbst prägen das mediterrane Klima der Appellation. Der Keller verfügt ohne Protz über alle technischen Möglichkeiten für einen schonenden  und ökologischen Weinausbau - alle Weine sind Ecocert zertifiziert. Durch all diese Faktoren entstehen sehr konzentrierte Weine mit herausragender Qualität. So wundert es nicht, dass die Weine von Eole zahllose Auszeichnungen erhalten haben. Sie gehören sicherlich zu den besten und beständigsten der Appellation.