Negroamaro 2019 A Mano
- dicht, vollmundig, reichhaltig
- Trocken
- Apulien - Italien
- 0,75 l
- 13,5 %vol
Degustationsnotiz:
In einer tiefdunklen Rubinrot fließt dieser reinsortige Negroamaro von A-Mano ins Glas. Üppige, saftige Aromen von roten Beeren in der Nase und auf der Zunge. Gefolgt von Noten von schwarzen Kirschen, kandierten Früchten und Gewürzen. Sehr dicht, voll und reichhaltig am Gaumen. Die Tannine sind gut eingesetzt und die Säure verleiht Frische. Dabei immer elegant und mit einer gewissen Würze. Im Abgang wieder mit fruchtigen Noten.
Anmerkung:
Die bis zu 60 Jahre alten Rebstöcke für diesen reinsortigen Negroamaro wachsen im südlichen Teil Apuliens, in Salice Salentino. Die sandigen Weinberge werden trocken bewirtschaftet und die Reben an Spalieren erzogen, um einen Sonnenbrand der empfindlichen Trauben zu vermeiden. Bei der Ankunft des Lesegut im Keller werden die Traupen gepresst, entrappt und auf ca. 19°C abgekühlt. So kann der Most in seinem eigenen Tempo gären. Nach dem Abstich Mitte November verbleibt der Wein bis zur Abfüllung in einem unterirdischen Zementtank.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu frischer Pasta, hausgemachte Frikadellen oder apulisches Hühnchen.
Eigenschaften
A Mano
Apulien ist ein Gebiet voller Individualität und Charakter: gleichzeitig süß und bitter, zwischen roter Erde und majestätischen Olivenbäumen, mit Steinen von Salz, einer wilden Landschaft und blühenden Stauden unter der Sonne und mit einer kräftigen Brise vom Meer. Überall entdeckt man Erinnerungen an eine reichhaltige, alte Geschichte von Dolmen und Menhire, Höfe und Gärten und natürlich uralten Weinbergen. In dieser authentischen Landschaft, gründeten 1998 Elvezia Sbalchiero und ihr Ehemann Mark Shannon die Weinkellerei A Mano.