Réserve del Conte Cuvée Rosso 2022 Manincor
- 0,75 l
- 13,0 %vol
- Trocken
- Südtirol - Italien
- vielschichtig, weich, dicht
Degustationsnotiz:
In einem dunklen Rubinrot zeigt sich dieses Rotweincuvée im Glas. In der Nase präsentieren sich dunkle Johannisbeeren, Kirschen, reife Pflaumen, Eukalyptus, schwarzer Tee, Holundersirup, feine Kräutern und etwas Holz. Etwas später kommen noch Noten von Lakritz, weißem und schwarzem Pfeffer und feiner Würze zum Vorschein. Am Gaumen sehr komplex mit dichtem Tannin, die jedoch im ganzen Mundgefühl weich und samtig wirken. Insgesamt ein vielschichtiger Rotwein, der kein Muskelprotz ist, sondern ein schmeichelnder Typ.
Anmerkung:
Der Il Conte (Nachfolger des Reserve del Conte) besteht aus den Rebsorten Lagrein, Merlot und Cabernet Franc. Die Trauben für diesen Wein wachsen in Manincor und Panholzerhof, beides Südosthänge auf 250 m Meereshöhe mit Seeblick, mit kräftigen, sandigen Lehmböden, von Kalkschotter und anderen Gletschergesteinsablagerungen durchzogen. Diese Weinberge gehören zu den wärmsten Lagen Südtirols und sind prädestiniert für große Rotweine.
Beim Ausbau wird jede Charge separat gekeltert, immer mit Maischegärung, zum Teil spontan mit traubeneigenen Hefen in Holz-, Beton- und Edelstahlbottichen. Die Mazeration dauert zehn Tage und erfolgt behutsam. Es wird immer nur einmal am Tag getaucht um feinkörnige, filigrane Tannine zu erhalten. Frische und Finesse stehen als Ziel an oberster Stelle. Der zwölfmonatige Holzausbau erfolgte zur Gänze in gebrauchten Barriques.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu würzigen, mediterranen Vorspeisen, zu geschmortem und kurzgebratenem Fleisch und zu Wildgerichten und Käse.
Eigenschaften
Manincor
Inmitten der sanft abfallenden Hügel oberhalb des Kalterer Sees liegt der historische Ansitz „Tenuta Manincor“, welcher 1608 von Hieronymus Manincor zu Ehrenhausen erbaut wurde. Als Michael Graf Goess-Enzenberg 1977 die Tenuta übernahm, entwickelte sie sich diese von einem der größten Traubenlieferanten Südtirols zu einem eigenständigen Weingut. In der Folge dessen wurde die ehrwürdige Anlage 2004 um die architektonische Meisterleistung eines unterirdischen, hochmodernen Weinkellers erweitert - erbaut nach allen nur erdenklichen ökologischen sowie energietechnischen Erkenntnissen. Heute gehört Manincor durch seine eigenständigen Weine mit Persönlichkeit zweifellos zu den „Kultweingütern“ Italiens sowie zur internationalen Elite. Seit dem Jahrgang 2009 ist Manincor nach den EU-Biorichtlinien sowie nach Demeter biodynamisch zertifiziert.