Chianti Classico Sangiovese 2021 Fèlsina
- 0,75 l
- Toskana - Italien
- Trocken
- 13,5 %vol
- elegant, seidig, weich
Degustationsnotiz:
Der Chianti Classico aus dem Hause Fèlsina fließt in einer intensiven rubinroten Farbe ins Glas. Das elegante Bouquet besticht durch fruchtige und blumige Aromen von Kirschen, Cassis, Himbeeren, Waldbeeren, Veilchen und Rosenblüten. Im Mund zudem mit erdigen Nuancen und feinen würzigen Noten von Mandeln, Vanille und Tabak. Insgesamt mit einer tollen Struktur, seidig, weichem Mundgefühl und wunderbar eingebundenem Tannin.
Anmerkung:
Zu 100% wird dieser Rotwein aus der Rebsorte Sangiovese gekeltert. Diese Rebstöcke wachsen rund um das mittelalterliche Anwesen der Fattoria di Fèlsina in Castelnuovo di Berardegna. Dieser Ort liegt im Süden der Toskana, etwas östlich von Siena. Die Trauben werden für 12 bis 15 Tagen bei konstanter Temperatur auf der Maische vergoren. Nach dem Abziehen ruht der Wein zur Klärung bis Ende März, Anfang April im Tank, um dann anschließend für 12 Monate in großen Holzfässern und Barriques aus slowenischer Eiche zu reifen. Bevor die Flaschen in den Verkauf kommen ruhen diese noch einmal für drei Monate nach der Abfüllung.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Hirschbraten mit Rotkohl, toskanischen Eintöpfen oder gebratenem Rindfleisch.
Eigenschaften
Fèlsina
Wenn man Chiantiliebhaber nach den drei besten Weingütern im Classico fragt, dann bekäme man wahrscheinlich viele Namen genannt – einen aber fast immer: Fèlsina. Im Jahr 1966 kaufte Dominic Poggiali das Weingut Fèlsina, fand eine Höhle aus Tuffstein auf seinem Grundstück, baute dort einen Weinkeller in den Hügel und stattete diesen mit modernster Technik aus. Zudem vergrößerte er das Anwesen des Weingutes in nur wenigen Jahren auf 40 Hektar. Heutzutage sind es sogar 90 Hektar an Weingärten, die dem Weingut gehören. Zudem gehören zu Fèlsina die Toskana-Weingüter Azienda Agricola Pagliarese und Castello di Farnetella sowie die Podere la Berta aus der Emilia-Romagna.