Vieilles Vignes Carignan 2021 Abbotts and Delaunay
- beerig, würzig, elegant
- 0,75 l
- Languedoc - Frankreich
- Trocken
- 13,0 %vol
Degustationsnotiz:
Der trockene Carignan Vielles Vignes von Abbotts & Delaunay fließt in einer schönen dunkelroten Farbe mit violetten Tönungen ins Glas. Die intensive Aromatik erinnert im ersten Moment an Cassis, Brombeere, Kirsche, Erdbeere und Backpflaume. Doch gleich danach tauchen würzige Noten von Weihrauch und ein bisschen Tabak, sowie Röstnoten von Kaffee und Schokolade auf. Am Gaumen frisch mit seidigen, eleganten Tanninen. Gleichzeitig mit schöner Tiefe und guter Länge.
Anmerkung:
Einige der Carignan-Trauben für diesen Wein werden in der Nähe des Sitzes des Weinguts bei Narbonne am Canal du Midi angebaut. Diese alten Rebstöcke besitzen ein Alter von gut 50 Jahren. Weitere Carignan-Reben wachsen auf den kalkhaltigen Lehmböden des Minervois und in der Bergkette des Corbières. Während die Trauben aus dem Minervois Tannine und Aromen von reifen Früchten mitbringen, verleihen die Trauben aus dem Corbières Frische und Fruchtigkeit. Ein Drittel der Trauben wird von Hand gelesen und direkt gepresst und vinifiziert, um frische und fruchtige Noten zu erzielen. Der Rest wird traditionell mit langer Mazerationszeit ausgebaut, die bis zu drei Wochen dauern kann, um Struktur und seidige Tannine zu erhalten. Anschließend wird der Wein für sechs bis acht Monate im Fass ausgebaut, ein Teil davon in neuer Eiche.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Wild, gereifter Lammhaxe oder gereiftem Cantal-Käse.
Eigenschaften
Abbotts & Delaunay
Das Weinbaudorf Marseillette ist mit 600 Einwohnern nur sehr klein und liegt 17 km von Carcassonne entfernt. Dort im Süden Frankreichs fließt der Canal du Midi direkt durch das Dorf. Die beiden Australier Nigel Sneyd und Nerida Abbott gründeten in dieser kleinen Ortschaft im Jahr 1996 die Kellerei Abbotts mit dem Ziel, moderne und dabei sehr typische Weine für dieses altbekannte Weinanbaugebiet zu erzeugen. Dabei wird die ganze Produktionskette des Weines mit größter Sorgfalt, fast schon Perfektion, angegangen: von der strengen Traubenauslese über die Vinifikation, der Reifung und der Abfüllung bis hin zur Vermarktung. Im Jahr 2005 wurde die Kellerei Abbotts von Badet Clément übernommen. Die Inhaber von Badet Clément Catherine und Laurent Delaunay sind gleichzeitig Önologen. In dem inzwischen komplett renoviertem Keller herrschen ideale Bedingungen für die Weinerzeugung: Edelstahl- und Zementtanks die Bereitung sowie ein wunderschöner Fasskeller für die Reifung der Weine.