Flying Solo Cuvée Rouge 2022 Domaine Gayda
- 0,75 l
- Trocken
- Languedoc - Frankreich
- 14,0 %vol
- fruchtig, würzig, weich
Degustationsnotiz:
In einem dunklen Rubinrot mit violetten Reflexen präsentiert sich der Flying Solo Rouge der Domaine Gayda im Glas. Rote Johannisbeere, reife Himbeere, Amarenakirsche, Pflaumen und eine schöne Würze nach weißem Pfeffer dominieren in Nase und Mund. Dazu gesellt sich eine schöne Mineralik von den Kalksteinböden und gut eingebundene, weiche Tannine. Insgesamt ist dieses Rotweincuvée sehr weich mit viel Harmonie und schönem Körper. Das frische Finale begeistert bis zum Ende.
Anmerkung:
Die Trauben für das Rotweincuvée aus Grenache und Syrah stammen aus der AOC. Minervois, dem kleinen Weinanbaugebiet im Languedoc. Die Rebstöcke wachsen dort auf Kalksteinböden. Direkt nach der Lese werden die Grenache-Trauben, wie in der Region traditionell üblich, kurz mazeriert und anschließend sanft gepresst. So erhält der Wein Aromatik und Struktur. Die beiden Rebsorten werden seperat ausgebaut, unter kontrollierten Temperaturen kalt vergoren und in Edelstahltanks für drei Monate auf der Feinhefe ruhen gelassen. Danach folgt die Assemblage, die Filtrierung und die Abfüllung. Die Flying-Solo-Reihe besteht aus einem Weiss-, Rosé- und Rotwein. Diese meidet internationale Sorten zugunsten der typisch mediterranen Grenache-Traube, die jeweils das Rückgrat bildet und je nach Variante mit Viognier, Cinsault oder Syrah kombiniert wird. Zudem ist sie eine Hommage an die unerschrockenen Aéropostale-Piloten, die in den 1920er Jahren mit Leib und Leben für die Postzustellung sorgten. Das Etikett ist eine Homage an die Pionierflieger der berühmten Aeropostale. Diese Flugzeugpiloten setzten im Jahr 1918 ihr Leben aufs Spiel, um erstmals die Post von Toulouse in Südfrankreich nach Barcelona zu fliegen und symbolisieren den Mut und den Unternehmungsgeist dieser gesamten Region.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Ratatouille, gegrillten Lammspießen mit Gemüse oder Steaks vom Rind.
Eigenschaften
Gayda
Der Engländer Tim Ford und der Südafrikaner Anthony Record gründeten im Jahr 2004 in dem kleinen Ort Brugairolles im Languedoc das Weingut Gayda. Dieses liegt etwa 25 Kilometer südwestlich von Carcassonne. Zusammen mit dem jungen Önlogen Vincent Chansault, der zuvor im bekannten Weingut Boekenhoutskloof in Stellenbosch arbeitete, erschaffen sie auf 19 Hektar Rebfläche innovative Weine mit eigenem Charakter. Die neueste Technologie im Keller gewährleistet eine schonende und akribisch kontrollierte Verarbeitung der Weine. Ziel ist immer: aus den traditionellen, ursprünglichen Rebsorten mit Respekt vor der Natur und der Tradition dieses seit der Römerzeit kultivierten Weinbaugebietes exzellente, moderne Weine zu produzieren.