Dolcetto d´Alba 2021 Franco Francesco
- 13,5 %vol
- kräftig, tief, würzig
- Trocken
- Piemont - Italien
- 0,75 l
Degustationsnotiz:
Rubinrot mit violetten Reflexen zeigt sich dieser trocken ausgebaute Dolcetto d´Alba im Glas. In der Nase finden sich Aromen von Brombeeren, Sauerkirschen, dunklen Johannisbeere, Pflaume und verschiedenen Gewürzen. Am Gaumen sehr präsent mit milder Säure und packendem Tannin. Sehr saftig, kräftig und mit Tiefe. Insgesamt ein schöner Rotwein für den Alltag.
Anmerkung:
Die Trauben für diesen Wein von Franco Francesco stammen aus den Weinbergen rund um Vezza d´Alba. Dort stehen einige der ältesten Rebstöcke des Piemont. Die Rebstöcke wurden 1985 auf einem Boden aus tonhaltigem Sand in der Guyot-Erziehungsmethode angebaut. Der Weinberg liegt auf einer Höhe von 1200 Meter über NN und ist gen Süden ausgerichtet. Das Weingut existiert bereits seit 1911. Heute wird der Betrieb von Franco Francescos Söhnen Maurizio und Francesco geleitet. Wobei die nächste Generation bereits in den Startlöchern steht.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Antipasti, gebratenem Fleisch oder piemontesischem Bagna Cauda.
Eigenschaften