Island Cuvée Blanc Demi Sec Bouvet-Ladubay
- 0,75 l
- 12,5 %vol
- Demi Sec
- Loire - Frankreich
- frisch, intensiv, mineralisch
Degustationsnotiz:
Dieses Cuvée besticht vor allem durch seine wunderbare Frische. Bereits das Bouquet duftet sehr fruchtig und intensiv. Begleitet von einer frischen Mineralität. Aromen von Pfirsich, Aprikose, Zitrusfrüchten und Brioche dominieren zu Beginn auf der Zunge. Mit der Zeit kommen Noten von weißem Obst, Holunder und gerösteten Nüssen hinzu. Am Gaumen unglaublich weich und zart. Insgesamt ein wunderbarer ausgewogener und eleganter Begleiter - Ideal für heiße Sommertage oder als Aperitif.
Anmerkung:
Dieser "Blanc de Blancs" aus dem Haus Bouvet-Ladubay besteht aus den Rebsorten Chardonnay und Chenin Blanc. Die erste Gärung findet dabei temperaturkontrolliert in Edelstahltanks statt, während die zweite Gärung nach der Méthode Traditionnelle erfolgt. Eine Insel im südlichen Atlantik, südwestlich vom Kap der Guten Hoffnung, ist der Namenspatron für diesen Schaumwein. Diese wurde 1739 auf einer Expedition für Ludwig XV von Jean Baptiste Charles Bouvet de Lozier entdeckt und nach dem Abenteurer benannt. Heutzutage zählt die Insel "Bouvet" zu einen der abgelegensten Orte der Erde und gehört seit dem Jahr 1927 politisch zu Norwegen. Auf dem Etikett der Flasche sind neben den Koordinaten ebenfalls der Umriss der Insel Bouvet zu sehen.
Speisenempfehlung:
Passt am besten eiskalt als Aperitif, serviert mit frischen Gewürzen wie zum Beispiel Minze, Basilikum oder Rosmarin.
Eigenschaften
Bouvet-Ladubay
Das Schaumweinhaus Bouvet-Ladubay wurde im Jahr 1851 von Etienne Bouvet gegründet. Dieser war zu diesem Zeitpunkt gerade einmal 23 Jahre alt, jedoch legte er mit seiner Energie und seiner Vision den Grundstein für das nationale und internationale Renomée des Hauses. Bouvet ist vor allem bekannt für seine Cremants de Loire. Das Haus produziert außerdem den einzigartigen Tresor Rose Brut. Der Grundwein aus Cabernet Franc wird vor der zweiten Gärung in Holzfass ausgebaut. Diese Methode verleiht dem fertigen Vin Mousseux eine elegante und cremige Struktur. Großes Können wird auch in den Stillweinen von Bouvet deutlich. Gebietstypische Rebsorten werden hier zu Weinen gekeltert, wie sie an der Loire wohl einzigartig sind.