Saphir Brut 2022 Bouvet Ladubay
- 12,5 %vol
- frisch, mineralisch, fruchtig
- 0,75 l
- Brut
- Loire - Frankreich
Degustationsnotiz:
Der Saphir Brut Vintage aus dem Hause Bouvet-Ladubay vereint die beiden Rebsorten Chenin Blanc und Chardonnay in sich. Im Glas präsentiert er sich in einer mattgoldenen Farbe mit bernsteinfarbenen Reflexen. Aus der kristallklaren Flüssigkeit steigen ganz feine Bläschen empor. In der Nase zeigen sich Aromen von Honig und grünem Apfel, welche von einer zarten Mineralität untermalt werden. Diese Noten finden sich ebenfalls auf der Zunge wieder und werden von einem vollen, fruchtigen Körper begleitet. Dazu herrlich frisch, rund und harmonisch. Ein toller Schaumwein für jede Gelegenheit!
Anmerkung:
Das Haus Bouvet-Ladubay wurde im Jahr 1851 vom Geschäftsmann Etienne Bouvet gegründet. Nach der Hochzeit mit Madame Ladubay kaufte der Wein- und Architekturliebhaber jene kilometerlangen Kellergewölbe in Saumur auf, welche ursprünglich mal Mönche für ihre Abtei gruben. Dieses Gewölbe stellte das Zentrum für das zukünftige Schaumweinimperium da. Bereits um die Jahrhundertwende war Bouvet-Ladubay einer der größten Schaumweinproduzenten weltweit, mit einer Jahresproduktion von sieben Millionen Flaschen. Auch die beiden Schwiegersöhne traten erfolgreich in die Fußstapfen der Eltern, doch nachdem beide im Ersten Weltkrieg gefallen waren, konnten die Witwen in diesen wirtschaftlich durchaus schwierigen Zeiten den Kurs nicht halten. 1932 übernahm Justin Marcel Monmousseau das Unternehmen, Großvater des heutigen Geschäftsführers Patrice Monmousseau. Übrigens: Noch heute lagern in den legendären Kellergewölben die Weine des Hauses.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Antipasti, mildem Käse oder Meeresfrüchte.
Eigenschaften

Bouvet-Ladubay
Das Schaumweinhaus Bouvet-Ladubay wurde im Jahr 1851 von Etienne Bouvet gegründet. Dieser war zu diesem Zeitpunkt gerade einmal 23 Jahre alt, jedoch legte er mit seiner Energie und seiner Vision den Grundstein für das nationale und internationale Renomée des Hauses. Bouvet ist vor allem bekannt für seine Cremants de Loire. Das Haus produziert außerdem den einzigartigen Tresor Rose Brut. Der Grundwein aus Cabernet Franc wird vor der zweiten Gärung in Holzfass ausgebaut. Diese Methode verleiht dem fertigen Vin Mousseux eine elegante und cremige Struktur. Großes Können wird auch in den Stillweinen von Bouvet deutlich. Gebietstypische Rebsorten werden hier zu Weinen gekeltert, wie sie an der Loire wohl einzigartig sind.