Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2011 Marqués de Murrieta
- Trocken
- Rioja - Spanien
- 14,0 %vol
- facettenreich, komplex, tiefgründig
- 0,75 l
Degustationsnotiz:
Der Rotwein Castillo Ygay Gran Reserva Especial vom renommierten Rioja-Weingut Marqués de Murrieta fließt in einem tiefen Rubinrot ins Glas. Zu Beginn präsentiert er eine volle und komplexe Nase mit Aromen von Kirschen, reifen Pflaumen, Brombeeren, Cassis, Blaubeeren, die von Noten nach Teeblättern, Zeder, mediterranen Kräutern und getrockneten Blumen begleitet werden. Sehr komplex und facettenreich. Strukturiert, definiert, einnehmend, vollmundig und tiefgründig auf der Zunge. Mit geschliffenen Tanninen und voller Nuancen. Harmonisch, langlebig und großer Länge im Abgang.
Anmerkung:
Der Castillo Ygay Gran Reserva Especial ist die Ikone des Hauses, ein Maßstab für Qualitätswein in der D.O.Ca Rioja, der weltweit unbestrittene Anerkennung erfährt. Dieser Wein wird nur in Jahrgängen hergestellt, die als außergewöhnlich gelten. Der Castillo Ygay wird ausschließlich aus den besten Tempranillo- und Mazuelo-Trauben von La Plana hergestellt, einem 40 Hektar großen Grundstück mit kalkhaltigem Lehmboden, das 1950 bepflanzt wurde und auf einer Höhe von 485 Meter liegt, im höchsten Bereich der Finca Ygay. Die Finca Ygay ist ein 300 Hektar großes Anwesen rund um das Weingut Marqués de Murrieta in Rioja Alta. Ausgewählte Handlese in Kleinbehältern, um die Qualität der Trauben zu erhalten. Im Keller werden die Trauben entrappt und nach dem Passieren des Sortiertisches gären die Sorten getrennt in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Der Maischeprozess dauert etwa 10–12 Tage. Während dieser Zeit wird ein kontinuierliches Umpumpen durchgeführt, um den Kontakt zwischen Most und Schalen zu fördern und eine langsame und natürliche Extraktion von Aromen und Polyphenolen zu bewirken. Dies ist ein sanfter und langsamer Prozess, der die Extraktion von Farbe und reifen Tanninen aus den Schalen begünstigt. Der Tempranillo wird 34 Monate in 225 Liter fassenden amerikanischen Eichenfässern und der Mazuelo 34 Monate in 225 Liter fassenden französischen Eichenfässern gereift. Sobald das Cuvée feststeht, verbleibt der Wein bis zur Abfüllung 20 Monate lang in einem Betontank.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Wagyu- und Sayaguesa-Rinderfiletstücke in schwarzer Trüffelsauce und Soufflé-Kartoffeln, Austern in einer feinen Zitronenverbene-Marinade mit Beluga-Kaviar oder Blauschimmelkäse-Trüffelkuchen mit kandierten Bitterwalnüssen.
Eigenschaften