Minervois Cuvée Rouge 2021 Abbotts and Delaunay
- 0,75 l
- Languedoc - Frankreich
- Trocken
- vollmundig, rund, samtig
- 13,5 %vol
Degustationsnotiz:
Ins Glas fließt dieses trockene Cuvée von Abbotts & Delaunay in einem Granatrot mit schwarzen Reflexen. Am Anfang in der Nase entdeckt man Aromen von Brombeere, Heidelbeere, gekochter Kirsche und ein Hauch Lakritze. Mit der Zeit offenbaren sich noch Noten von Wildbret, Unterholz, Schokolade und Toast. Sanft und vollmundig mit gut eingebundenen Tanninen und einem zarten Hauch von Vanille im Abgang. Ein köstlicher Wein, der ungemein rund und samtig ist.
Anmerkung:
Dieses Cuvée besteht aus den Rebsorten Syrah, Carignan und Grenache. Die Rebstöcke wachsen in drei Terrois: den Causses (diese in großen Höhen angebauten Trauben verleihen Frische), den Ausläfern der Montange Noire (ein heißes, trockenes Gebiet, dessen Trauben warme, konzentrierte und komplexe Aromen verleihen) und den Terrassen der Montagne Noire (gemäßigter Sektor). Alle Trauben werden von Hand gelesen und in Kübeln (maximales Fassungsvermögen 40 bis 50 kg) in den Keller gebracht. Die Carignan- und Syrah-Trauben werden im Ganzen vinifiziert (Kohlensäuremazeration), während die Grenache-Trauben entrappt werden. Die durch Verkostung festgelegte Mazerationszeit variiert je nach Rebsorte, Terroir und Jahrgang. Der Ausgebaut wird der Wein zu etwa 40% in Eichenholzfässern und zu 60% in Edelstahltanks.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu geschmortem Fleisch, gegrilltem Kaninchen, Entenbrust oder einer Käseplatte.
Eigenschaften
Abbotts & Delaunay
Das Weinbaudorf Marseillette ist mit 600 Einwohnern nur sehr klein und liegt 17 km von Carcassonne entfernt. Dort im Süden Frankreichs fließt der Canal du Midi direkt durch das Dorf. Die beiden Australier Nigel Sneyd und Nerida Abbott gründeten in dieser kleinen Ortschaft im Jahr 1996 die Kellerei Abbotts mit dem Ziel, moderne und dabei sehr typische Weine für dieses altbekannte Weinanbaugebiet zu erzeugen. Dabei wird die ganze Produktionskette des Weines mit größter Sorgfalt, fast schon Perfektion, angegangen: von der strengen Traubenauslese über die Vinifikation, der Reifung und der Abfüllung bis hin zur Vermarktung. Im Jahr 2005 wurde die Kellerei Abbotts von Badet Clément übernommen. Die Inhaber von Badet Clément Catherine und Laurent Delaunay sind gleichzeitig Önologen. In dem inzwischen komplett renoviertem Keller herrschen ideale Bedingungen für die Weinerzeugung: Edelstahl- und Zementtanks die Bereitung sowie ein wunderschöner Fasskeller für die Reifung der Weine.