Crémant Pfalz Pinot Brut 2019 Winterling
- 0,75 l
- Brut
- Pfalz - Deutschland
- leicht, animierend, fruchtig
- 12,0 %vol
Degustationsnotiz:
In einer strahlenden hellgelben Farbe fließt dieser Schaumwein vom Weingut Winterling ins Glas. Das Bouquet überzeugt gleich zu Beginn durch seine Frische und Leichtigkeit. Es duftet intensiv und fruchtig nach gelben Birnen, Aprikose, Pfirsich, Apfel, Waldbeeren, Zitrus und Noten von Brioche. Auf der Zunge ebenfalls mit großer Leichtigkeit und feiner Perlage. Sehr animierend und mit schönem Trinkfluss.
Anmerkung:
Das Cuvée Pinot Brut vom Sekt- und Weingut Winterling aus der Pfalz besteht aus den beiden Rebsorten Weissburgunder und Spätburgunder. Diese Sorten wachsen auf schweren, tonreichen Böden mit hohem Kalkanteil. In den 90er Jahren wurden diese Anlagen mit Burgunder-Pflanzgut aus der Champagne neu bestockt. Alle Rebflächen werden ökologisch bewirtschaftet. Die Trauben werden manuell gelesen und per Ganztraubenpressung gekeltert (Crémant-Verfahren). Nach der Vergärung in Edelstahltanks bei 16-18° C werden die Grundweine für zwei Monate auf der Feinhefe gelagert und wöchentlich batoniert (umgerührt). Meist Anfang des Folgejahres wird der Grundwein in Flaschen gefüllt und für die zweite Gärung eingelagert (Mindestanforderung für die traditionelle Flaschenvergärung bzw. Crémant: 9 Monate). Vor allem wenn Burgunder-Sorten im Spiel sind und das Hefelager etwas länger dauert, laufen die Crémants zur Hochform auf. Der Pinot Brut liegt für 36 Monate auf der Hefe. Degorgiert wird nach Bedarf, d.h. es werden jeweils nur 500 bis 1000 Flaschen degorgiert, damit der Sekt immer frisch auf den Markt kommt.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Quiche und verschiedenen Desserts.
Eigenschaften
Winterling
Das Sekt- und Weingut Winterling aus der Pfalz wurde im Jahr 1982 von Anne und Martin Winterling gegründet. Inzwischen sind auch die Kinder Stefan, Sebastian und Susanne aktiv beteiligt. Zwar werden auch Stillweine erzeugt, nach wie vor spielen die Schaumweine aber die erste Geige! Heute nennt die Familie etwa zwölf Hektar Weinberge rund um Deidesheim an der Mittelhaardt in erstklassigen Lagen ihr Eigen mit Buntsandsteinböden und Kalkverwitterungssteineinlagen für den Riesling, der 40% der gesamten Produktion ausmacht. Die Burgundersorten wachsen auf schweren, tonreichen Böden mit hohem Kalkanteil. In den 90er Jahren wurden diese Anlagen mit Burgunder-Pflanzgut aus der Champagne neu bestockt. Alle Rebflächen werden ökologisch bewirtschaftet.