Cuvée Pinot Brut 2020 Pfannebecker
- elegant, frisch, harmonisch
- Brut
- 0,75 l
- Rheinhessen - Deutschland
- 12,0 %vol
Degustationsnotiz:
In einem hellen Zitronengelb mit feinen Blässchen strahlt das Cuvée Pinot Brut im Glas. In der Nase sehr duftig mit Aromen von grünem Apfel, Zitrus und anklängen roter Frucht. Auf der Zunge fruchtbetont mit zarter Perlage, sehr elegant, frisch und äußerst ausgewogen. Insgesamt sehr harmonisch und mit einem appetitanregendem Abgang.
Anmerkung:
Dieser Sekt vom Weingut Pfannebecker aus Rheinhessen ist eigentlich ein klassisches Champagnercuvée. Die Rebsortenzusammensetzung besteht demnach aus Spätburgunder (franz. Pinot Noir), Chardonnay und Schwarzriesling (franz. Pinot Meunier). Alle Trauben stammen aus den gutseigenen Weinbergen. Die Trauben werden manuell gelesen und per Ganztraubenpressung gekeltert. Nach der Vergärung (bei niedrigen Temperaturen in Edelstahltanks) werden die Grundweine auf der Feinhefe gelagert und wöchentlich batoniert (umgerührt). Anschließend wird der Grundwein in Flaschen gefüllt und für die zweite Gärung eingelagert. Degorgiert wird nach Bedarf.
Speisenempfehlung:
Passt am besten als Aperitif oder zu hellem Fisch.
Eigenschaften
Pfannebecker
Zu 100% sind die Weine des Familienweinguts Pfannebecker vegan. Der etwa 21 Hektar große Betrieb ist im Rheinhessischen Worms-Pfeddersheim zu Hause. Das Hauptaugenmerk liegt dabei auf Weinen aus Riesling und den verschiedenen Burgundersorten. Seit dem Jahr 2006 ist Max Pfannebecker für den Betrieb hauptverantwortlich. Zuvor leitete er bereits den Ausbau der Weine im Keller. Max Vater Holker und Großvater Wolfgang stehen jedoch jederzeit als Berater zur Verfügung und packen im Hof auch noch kräftig mit an. Seit dem Jahrgang 2007 werden die Weinberge ökologisch bewirtschaftet. Parallel dazu wurde der Anteil der Handarbeit erhöht. Zum Selbstverständnis der Familie gehört die landwirtschaftlichen Wurzeln der Weinkultur weiter zu entwickeln und mit einem nachhaltigen und lebendigen Weinverständnis zu verbinden.