Crémant Pfalz La Coulée d Or Brut 2018 Winterling
- elegant, fein, harmonisch
- 12,0 %vol
- Brut
- Pfalz - Deutschland
- 0,75 l
Degustationsnotiz:
In einem leuchtenden Goldgelb fließt der Crémant La Coulée d´Or Brut vom Weingut Winterling ins Glas. Die Aromatik erinnert nach Aprikose, Pfirsich, Äpfel, Dörrobst, Mandeln und Brioche. Auf der Zunge mit extrem feiner Perlage, sehr elegant und fein. Die ausbalancierte Säure mit Spannung und Frische verschafft eine tänzelnde Leichtigkeit. Sehr harmonisch, immer wieder diese Hefenoten und im Finale lange anhaltend.
Anmerkung:
Der Crémant Pfalz La Coulée d´Or Brut wird im Prinzip wie ein Champagner hergestellt. Das Cuvée besteht aus den typischen Champagner-Rebsorten Chardonnay, Spätburgunder (Pinot Noir) und Schwarzriesling (Pinot Meunier). Die Weinberge der Familie Winterling werden in ökologischer Handarbeit bewirtschaftet. Die Lese findet ebenfalls per Hand und in kleinen Kisten statt. Im Keller Ganztraubenpressung und anschließend erste Vergärung der drei Grundweine. Diese werden cuvéetiert und auf die Flasche abgefüllt. Dann folgt die Triage (die Beigabe von Zucker und Hefe), die zweite Gärung plus eine Ruhephase von 48 Monate auf der Hefe. Danach werden die Flaschen degorgiert (Entfernung der Hefe) und mit einer Versanddossage versehen. Abschließendes verkorken und verdrahten.
Speisenempfehlung:
Passt am besten als Aperitif oder zu verschiedenen Desserts.
Eigenschaften
Winterling
Das Sekt- und Weingut Winterling aus der Pfalz wurde im Jahr 1982 von Anne und Martin Winterling gegründet. Inzwischen sind auch die Kinder Stefan, Sebastian und Susanne aktiv beteiligt. Zwar werden auch Stillweine erzeugt, nach wie vor spielen die Schaumweine aber die erste Geige! Heute nennt die Familie etwa zwölf Hektar Weinberge rund um Deidesheim an der Mittelhaardt in erstklassigen Lagen ihr Eigen mit Buntsandsteinböden und Kalkverwitterungssteineinlagen für den Riesling, der 40% der gesamten Produktion ausmacht. Die Burgundersorten wachsen auf schweren, tonreichen Böden mit hohem Kalkanteil. In den 90er Jahren wurden diese Anlagen mit Burgunder-Pflanzgut aus der Champagne neu bestockt. Alle Rebflächen werden ökologisch bewirtschaftet.