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Italien ist das Land mit der wohl ältesten Weinbaugeschichte. Ein Gigant im Hinblick auf Rebflächen, Produktionsmenge, Rebsortenvielfalt und Weinexport. Der Weinbau findet im gesamten Land statt - vom Norden bis zum Süden - von Südtirol, dem Piemont, Venetien, Toskana, Marken, Abruzzen über Sizilien, Sardinien bis hin nach Apulien. Mit 301.300 qkm Fläche gehört Italien zwar noch nicht einmal zu den größten zehn Ländern Europas. Betrachtet man allerdings Rebsorten, Klima, Bodenbeschaffenheit und Kultur, so ist es das vielfältigste Weinland der Welt. So wundert es nicht, dass Italien seit den 1970/1980er Jahren zu den Giganten in der Weinwelt gehört. Zusammen mit Frankreich ist es das produktionsstärkste Weinanbauland der Erde. Heute produzieren zirka zwei Millionen Erzeuger, 340.000 Kellereien und 45.000 Abfüller über 49 Millionen Hektoliter Wein – dies entspricht in etwa 6.000.000.000 Flaschen. Die Bedeutung für den italienischen Arbeitsmarkt ist auch immens: Zur Erntezeit zwischen September und Oktober, d.h. zur Lese und Vinifizierung, sind über eine Millionen Menschen im Weinbau tätig.