2013 Burlotto -Monvigliero- Nebbiolo Barolo Piemont - Italien

€ 399,00* € 532,00/l*

Degustationsnotiz:
Bereits das Bouquet dieses Nebbiolo von Burlotto beeindruckt durch seine Opulenz und Raffinesse. Voll und überaus nuanciert mit Düften von Kirschen, Himbeeren, Rosen, Lakritze, Veilchen, Trüffeln und mit Untertönen von Tabak und Gewürzen. Am Gaumen präsentiert er sich dann ungemein komplex und ausgewogen, mit einem breiten Spektrum an Aromen, messerscharfen Mineralität und harmonischen Tanninen. Er zeichnet sich aber auch durch Klarheit, Feinheit, Eleganz und Finesse aus. Der unendliche lange Abgang scheint nie zu enden. Einfach ein Barolo der Extraklasse!

Anmerkung:
Die aus dem Weinberg in Monvigliero, dem angesehensten Hügel von Verduno, stammenden Trauben werden mit einem speziellen System vinifiziert, um die Eleganz, die Feinheit und die Sanftheit der Tannine der Nebbiolo-Rebe hervorzuheben. Die per Hand gelesenen Trauben werden vor der Gärung der Tradition folgend mit den Füßen in den Gärbottichen gekeltert. Der Wein reift nach vollendeter Gärung für ca. dreißig Monate in französischen Eichenholzfässern und 18 Monate auf der Flasche.
Barolo ist eine italienische Gemeinde mit 728 Einwohnern in der Provinz Cuneo in der Region Piemont. Der Ort in den Bergen der Langhe liegt 15 km südlich von Alba auf einer Höhe von 310 m über dem Meeresspiegel. Die im Jahre 1966 definierte DOC-Zone mit ca. 1.300 Hektar Rebflächen umfasst die Gemarkungen (bzw. auch nur Teile davon) Barolo, Castiglione Falletto und Serralunga d´Alba sowie Teilbereiche in den Gemeinden La Morra, Monforte d´Alba, Roddi, Verdune, Cherasco, Diano d´Alba, Novello und Grinzane Cavour. Auf den historischen Kernbereich von Barolo, Castiglione Falletto, La Morra, den nördlichen Teil von Monforte d’Alba und Serralunga d’Alba entfällt mehr als 80 Prozent der Produktion; auf La Morra fast ein Drittel der bestockten Rebfläche.

Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Rinderfiletstreifen in Salzteig, Lammschulter mit Thymian und Spinat oder einem Steinpilzrissotto.

Eigenschaften

Inhalt:
0,75 l
Rebsorte(n):
Nebbiolo
Alkoholgehalt:
14,0 %vol
Trinktemperatur:
16-18
Trinken bis:
2040+
Weingut:
Burlotto
Anbauregion:
Piemont - Italien
Herkunftsland:
Italien
Allergene:
Enthält Sulfite
Verschluss:
Naturkorken
Weinart:
Rotwein
Geschmack:
Trocken
Hersteller/ Abfüller/ Importeur:
Comm.G.B. Burlotto - di Marina Burlotto - Via Vittorio Emanuele 28 - 12060 Verduno (CN) - Italien
EAN:
400330513
Alle Artikel des Winzers anzeigen

Burlotto

Der Familienbetrieb Burlotto, der von Commandatore Gian Battista Burlotto im Jahr 1850 gegründet wurde, bewirtschaftet heutzutage eine Fläche von 11 Hektar. Alle Weingärten befinden sich dabei in der Gemeinde Verduno und sind dort auf den besten Hängen gelegen, wie zum Beispiel Neirane, Breri, Rocche dell'Olmo, Sut Jort und Castagna. Die einzige Ausnahme bildet lediglich der Weinberg Cannubi. Die Böden bestehen überwiegend aus Kalkstein und Ton. Dieses einzigartige Terroir im Piemont im Verbund mit den traditionellen Techniken der Weinbereitung lassen ausdrucksvolle Weine voller Komplexität und Eleganz entstehen.