2013 Burlotto -Acclivi- Nebbiolo Barolo Piemont - Italien
- 0,75 l
- 14,0 %vol
- Trocken
- Piemont - Italien
Degustationsnotiz:
Der Acclivi Nebbiolo von Burlotto präsentiert exquisite Aromen von reifen Kirschen, blauen Beeren, Veilchen und Rosenblüten in der Nase. Am Gaumen mit einer fabelhaften Harmonie zwischen Kraft und Dichte auf der einen Seite und auf der anderen Seite mit einer eleganter Finesse. Untermalt wird dieses farbenfrohe Aromenspiel durch eine grandiose Mineralität, einer schönen Struktur und samtig weichen Tannin. Insgesamt ein klassischer Barolo von allerhöchster Güte.
Anmerkung:
Die Böden des Weingutes Burlotto sind kalkhaltig und mit einer ausgeglichenen Tonmischung durchsetzt. Dadurch entstehen filigrane Weine voller Finesse, Eleganz und ausdrucksvoller Komplexität. Hervorzuheben ist die anmutige Weinreife, welche durch die traditionelle, ursprüngliche Weinbereitung noch unterstrichen wird. Diese idealen Voraussetzungen erkannte im Jahr 1850 bereits Commandatore Gian Battista Burlotto, der sich in dem kleinen Dorf Langa niederließ und seine steile Karriere als Weinbauer und -produzent begann.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Pasta in Trüffelsoße, gebratenen Rindersteaks in Pfeffersoße und Wildbente mit Preiselbeeren.
Eigenschaften
Burlotto
Der Familienbetrieb Burlotto, der von Commandatore Gian Battista Burlotto im Jahr 1850 gegründet wurde, bewirtschaftet heutzutage eine Fläche von 11 Hektar. Alle Weingärten befinden sich dabei in der Gemeinde Verduno und sind dort auf den besten Hängen gelegen, wie zum Beispiel Neirane, Breri, Rocche dell'Olmo, Sut Jort und Castagna. Die einzige Ausnahme bildet lediglich der Weinberg Cannubi. Die Böden bestehen überwiegend aus Kalkstein und Ton. Dieses einzigartige Terroir im Piemont im Verbund mit den traditionellen Techniken der Weinbereitung lassen ausdrucksvolle Weine voller Komplexität und Eleganz entstehen.