2014 Burlotto -Canubi- Nebbiolo Barolo Piemont - Italien
- 0,75 l
- 14,0 %vol
- Trocken
- Piemont - Italien
Degustationsnotiz:
In einer granatroten Robe zeigt sich der Barolo Cannubi aus dem Hause Burlotto im Glas. Das Bouquet duftet intensiv: vor allem nach reifen Kirschen, Blaubeeren, Himbeeren, sowie Rosen, Veilchen, Lakritze, etwas Teer, frischen Kräutern, rauchigen sowie erdigen Noten und Tönen von Tabak. Voluminös, tanninreich, kraftvoll, komplex und mit einer sehr filigranen Mineralität präsentiert er sich am Gaumen. Dazu ist dieser Rotwein ausgewogen, elegant, fein und sehr raffiniert mit einem sehr sehr langen Finale.
Anmerkung:
Der Hügel der Cannubi galt schon immer als ideales Gebiet zum Anbau der Nebbiolo-Rebe. Die im späten Oktober per Hand gelesenen Trauben werden entrappt, gekeltert und gären in französischen Eichenholzfässern. Das Einweichen der Trauben auf den Schalen wird in Bezug auf die Traubenqualität täglich kontrolliert, ist aber niemals kürzer als zehn Tage. Danach reift der Wein für ca. zwölf Monate in kleinen französischen Eichenholzfässern, in denen auch die malolaktische Gärung stattfindet, und weitere 18 Monate in etwas größeren Fässern, sowie 1 Jahr auf der Flasche.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Rinderfiletstreifen in Salzteig, Lammsteaks mit Thymian und Spinat oder Pasta mit Trüffeln.
Eigenschaften
Burlotto
Der Familienbetrieb Burlotto, der von Commandatore Gian Battista Burlotto im Jahr 1850 gegründet wurde, bewirtschaftet heutzutage eine Fläche von 11 Hektar. Alle Weingärten befinden sich dabei in der Gemeinde Verduno und sind dort auf den besten Hängen gelegen, wie zum Beispiel Neirane, Breri, Rocche dell'Olmo, Sut Jort und Castagna. Die einzige Ausnahme bildet lediglich der Weinberg Cannubi. Die Böden bestehen überwiegend aus Kalkstein und Ton. Dieses einzigartige Terroir im Piemont im Verbund mit den traditionellen Techniken der Weinbereitung lassen ausdrucksvolle Weine voller Komplexität und Eleganz entstehen.