Costa Grande Vino Nobile di Montepulciano Sangiovese 2017 Boscarelli
- 0,75 l
- Toskana - Italien
- Trocken
- 14,0 %vol
- beerig, finessenreich, würzig
Degustationsnotiz:
In einem intensiven, leuchtenden Rubinrot fließt dieser reinsortige Sangiovese von Boscarelli ins Glas. Das intensive und finessenreiche Bouquet duftet herrlich nach Kirschen, Himbeeren, Johannisbeeren, Veilchen, Rosen, Zedern, Tabak, Kakao und orientalischen Gewürzen. Am Gaumen sehr fest, kraftvoll, saftig, mit geschliffenem Tannin und mit intensiver Aromatik. Sehr vielschichtig und mit schöner Struktur. Der harmonische Abgang zieht sich lang mit einer schönen Frucht und feiner Würze.
Anmerkung:
Dieser reinsortige Sangiovese wächst auf Böden aus kalkhaltigem Mergel mit reichlich Ton und ein bisschen Sand. Der Weinberg liegt an einer geschützten mit guter Belüftung, so dass die Trauben optimal ausreifen können. Die manuell geernteten und in Kisten transportierten Trauben werden nach dem Entrappen uns sanften Pressen in Eichenfässern vergoren, die zu höchstens zwei Dritteln ihres Fassungsvermögens gefüllt sind. Die alkoholische Gärug, die mit einheimischen Hefen durchgeführt wird, dauert etwa eine woche bei kontrollierten Temperaturen von 28 bis 30°C. Manuelles Pumpen und Stanzen des Tresterhuts wird durchgeführt. Die Mazeration wird bei Bedarf für weitere acht Tage nach der Gärung fortgesetzt. Der Wein für den Costa grande reift das erste Jahr in 5-hl-Tonneaux und das zweite Jahr in 25-hl-Fässern und einige Monate in Betontanks. In der Flasche ruht der Wein vor seiner Vermarktung noch einmal für sechs bis zwölf Monate. Das Alterungspotential dieses Weins beträgt sicherliche einige Jahrzehnte, jedoch beträgt die optimale Reifezeit laut Weingut zwischen fünf und acht Jahren nach der Lese.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Gänseleberpastete, Filets vom Schwein mit Rothkohl oder Rindersteaks in Pfeffersoße.
Eigenschaften
Boscarelli
Boscarelli ist eine kleine, historische Familienweinkellerei im Herzen der DOCG Vino Nobile. Heute umfasst das Weingut etwa 14 Hektar und wird von den beiden Brüdern Luca und Nicolò De Ferrari sowie deren Mutter Paola geleitet. Die wichtigste Rebsorte ist die Sangiovese-Traube. Zudem werden weitere autochthone Rebsorten angebaut. Die Weine der Familie bestechen durch Eleganz, Finesse und Charakter. Für ihre wichtigsten Gewächse haben die Gutsbesitzer daher eine poetische Formel parat: Der Nobile spricht, die Riserva ruft, der Nocio flüstert.