Tignanello Cuvée Rosso 2021 Marchesi Antinori
- 0,75 l
- Toskana - Italien
- Trocken
- 14,5 %vol
- intensiv, komplex, anmutig
Degustationsnotiz:
In einem intensiven Rubinrot mit purpur Reflexen fließt der berühmte Tignanello von Marchesi Antinori ins Glas. Die komplexe und intensive Aromatik erinnert an reife Pflaume, Brombeere, Cassis, kandierte Früchte, Orangenschale, Bitterschokolade, Karamell, Lakritz und süße Tabakfacetten. Am Gaumen ist der Rotwein sehr reichhaltig, anmutig und intensiv. Die Tannine sind sanft und vibrierend zugleich. Im Finale mit großer Länge.
Anmerkung:
Der Tignanello wird aus den Rebsorten Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc erzeugt. Durch diese Kombination wurde mit dem Jahrgang 1971 durch Marchese Piero Antinori und seinem Önologen Giacomo Tachis in der Toskana der erste moderne Rotwein erschaffen, der eine regelrechte Weinrevolution auslöste und heute Kultstatus besitzt. Der Tignanello war der erste Wein, der in seinem Cuvée die nichttraditionellen Cabernet-Rebsorten verwendete und in kleinen Eichenholzfässern reifte. Die Rebsorten wachsen ausschließlich auf dem gleichnamigen Weinberg, der direkt bei der Tenuta Tignanello liegt. Die 57 Hektar Rebfläche besitzen eine südwestliche Ausrichtung und liegen auf einer Höhe zwischen 350 bis 400 Meter über NN. Die Böden sind kalkhaltig mit Tuffelementen. Das Lesegut wird sorgfältig per Hand gelesen und im Keller noch einmal am Sortiertisch auf Qualität und Reife überprüft. Die einzelnen Rebsorten werden separat ausgebaut. Während der Gärung in Tanks wurden die Moste mit äußerster Aufmerksamkeit für die Bewahrung des Duftbouquets, die Extraktion von Farbstoffen und die Steuerung der Tannine hin zu Geschmeidigkeit und Eleganz gemaischt. Der Abstich erfolgt erst nach sorgfältigen Verkostungen. Nach der Pressung findet die malolaktische Gärung in Barriques statt, um Komplexität und zusätzlich Feinheit zu gewinnen. Der Ausbau von etwa 15 Monaten erfolgt in der Regel in neuen Fässern aus französischer bzw. ungarischer Eiche. Es folgt die Assemblage und eine weitere Ruhephase in Eichenholzfässern. Bevor der Tignanello auf den Markt kommt, reift er noch einmal für zwölf Monate auf der Flasche.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Toskanischem Pfeffertopf mit Rindfleisch, Stracotto al Chianti mit Steinpilzen oder Wilschweinragout mit Gemüse, Kräutern und Pflaumen.
Eigenschaften