Guidalberto Cuvée Rosso 2021 San Guido
- Trocken
- Toskana - Italien
- 0,75 l
- 14,0 %vol
- opulent, komplex, würzig
Degustationsnotiz:
In einem tiefen, dunklen Rubinrot mit violetten Reflexen präsentiert sich das trockene Rotweincuvée der Tenuta San Guido im Glas. Das beeindruckende Bouquet duftet vielseitig und intensiv nach Aromen von Cassis, Brombeeren, Kirschen, Waldbeeren, Pflaumenkompott, Grapefruit, Paprika, Kräutern, Veilchen, Zedernholz, Vanille, Pfeffer, Rauch und Graphit. Sehr würzig und mineralisch auf der Zunge. Die Säure bringt eine schöne Frische, die Tannine bringen Struktur. Im Mund mit Kraft, Volumen und Opulenz. Sehr einnehmend und komplex. Im Abgang mit einer süßen Frucht und großer Würze.
Anmerkung:
Der Guidalberto ist der Zweitwein der Tenuta San Guido und setzt sich aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon (60%) und Merlot (40%) zusammen. Die Rebstöcke wachsen auf einem mit Kieselsteinen bedecktem Untergrund aus Galestro. Galestro ist eine spezielle Bodenart, bestehend aus Kalk und blauem Schiefer, die in der Toskana ihre Heimat hat. Der Guidalberto wurde im Jahr 2000 zum ersten Mal vinifiziert. Mittlerweile werden jedes Jahr für diesen bestimmte Leseerträge aus bestimmten Weinbergen reserviert, so dass von einem wirklichen Zweitwein kaum noch die Rede sein kann. Auch könnte der Wein die Appellation Bolgheri DOC auf dem Etikett tragen, jedoch entschied sich die das Weingut lieber für die Bezeichnung Toscana IGT. Nach der selektiven Lese per Hand werden die Trauben im Keller eingemaischt. Der Ausbau findet für 15 bis 18 Monate in Barriques aus französischem (und ein sehr kleiner Anteil aus amerikanischem) Holz statt. Etwa ein Drittel der Barriques sind neu, der Rest Zweit- bzw. Drittbelegung. Nach der Abfüllung auf der Flasche ruht der Wein noch für einige Monate, bevor er in den Verkauf kommt.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu gegrillten Steaks vom Rind, würzigen Wildschweinbraten oder kräftigen Eintöpfen.
Eigenschaften