Boscarelli -Nocio Vino Nobile di Montepulciano- 2003

Toskana - Italien
Artikel-Nr.: 402031403
€ 44,90 € 59,87/Liter
inkl. MwSt und zzgl. Versandkosten
Standard – Deutschland: € 6,90
Estonia, Bulgaria, Romania, Slovakia, Greece, Latvia, Slovenia, Lithuania: € 28,00 / weitere Länder: € 18,00

Boscarelli ist eine kleine, historische Familienweinkellerei im Herzen der DOCG Vino Nobile. Heute umfasst das Weingut etwa 14 Hektar und wird von den beiden Brüdern Luca und Nicolò De Ferrari sowie deren Mutter Paola geleitet. Die wichtigste Rebsorte ist die Sangiovese-Traube. Zudem werden weitere autochthone Rebsorten angebaut. Die Weine der Familie bestechen durch Eleganz, Finesse und Charakter. Für ihre wichtigsten Gewächse haben die Gutsbesitzer daher eine poetische Formel parat: Der Nobile spricht, die Riserva ruft, der Nocio flüstert.

SANGIOVESE -NOCIO VINO NOBILE DI MONTELPULCIANO- ROSSO, ITALIEN, TOSKANA, BOSCARELLI

 

Degustationsnotiz:
Das Bouquet dieses reinsortigen Sangiovese aus der Toskana duftet nach roten Beeren wie Johannisbeere und Kirsche sowie würzige, erdige und balsamische Noten. Am Gaumen mit feinen Nuancen von Mineralität, lebendiger Säure, herzhaftem Tannin, viel Kraft und Rasse. Durch den bis zu 24 Monate dauernden Ausbau in slowenischen Eichenholzfässer aber auch immer wieder elegant, transparent und vielschichtig. Das Finale endet mit einem sauberen und schmackhaften Abgang.

Anmerkung:
Die Weingärten des Nocio liegen im östlichen Teil des Montepuliciano-Gebietes. Seit 1988 gehören Boscarelli etwa vier Hektar in dieser Prestigelage. Man entschied sich dann schnell den kompletten Weinbau dort auf Sangiovese (bzw. auf die Prugnolo Gentile, wie der Sangiovese in der Region genannt wird) umzustellen. Die Rebstöcke wachsen dort gen Süden ausgerichtet auf einer Höhe zwischen 280 bis 350 Metern. Der Untergrund besteht aus kalkhaltigem Schwemmboden, mit Anteilen von Sand, Lehm und Schlamm. Die hangelesenen Trauben werden bereits im Weinberg das erste Mal sortiert und selektiert. Ausschließlich vollreifes und gesundes Traubenmaterial kommt zu weiteren Weinbereitung in den Keller. Diese werden zum Teil entrappt und sanft gequetscht bevor sie für zehn Tage Fässern aus Eichenholz bei 27 bis 31 Grad Celsius Maischevergoren werden. Es werden ausschließlich autochthone Hefen verwendet. Anschließende Reifephase von 18 bis 24 Monate in Fässern aus slowenischer und französischer Eiche mit verschiedenen Kapazitäten von 5 bis 10 hl. Nach der Abfüllung darf der Wein dann noch einmal für ein Jahr auf der Flasche ruhen. Der Hektarertrag wird extrem niedrig gehalten (30-40 hl/ha), so das vom Nocio jedes Jahr nur 5000 Flaschen produziert werden.

Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Wild, frischen Pilzen oder Rindersteaksfilets mit Pfeffersoße.

Eigenschaften

Inhalt:
0,75 Liter
Rebsorte(n):
Sangiovese
Alkoholgehalt:
14,5 %vol
Trinktemperatur:
16-18
Trinken bis:
2030
Weingut:
Boscarelli
Anbauregion:
Toskana
Herkunftsland:
Italien
Allergene:
Enthält Sulfite
Verschluss:
Naturkorken
Aus der Rubrik:
Rotwein
Geschmack:
Trocken
Hersteller/Abfüller/Importeur:
Boscarelli di Luca e Nieolò De Ferrari - Via di Montenero 28 - 53045 Cervognano di Montepulciano (SI) - Italien
Zahlarten:
PayPal, Kreditkarten (Visa, MasterCard), Rechnung, Vorkasse
Versandkosten:
6,90€ mit UPS; Bestellungen ab 75€: Versandkostenfrei
Lieferzeit:
Bestellungen bis 12 Uhr werden noch am selben Werktag mit UPS versendet.
Artikel-Nr.:
402031403

Andere Weine