Colonia Sangiovese Magnum 2013 Fèlsina
- raffiniert, intensiv, harmonisch
- 1,50 l
- 14,0 %vol
- Toskana - Italien
- Trocken
Degustationsnotiz:
Ins Glas fließt der Colonia vom Chianti-Weingut Fèlsina in einer sehr intensiven, dunklen, rubinroten Farbe. Das komplexe Aroma mit angenhemen Noten von Waldfrüchten, dunkler Kirsche, Brombeeren, Cassis und Pflaume werden begleitet von erdigen bis würzigen Anklägen sowie Nuancen von Tabak, Leder und Mineralität. Am Gaumen sehr konzentriert, mit Kraft, Volumen und von großer Intensität mit spürbaren Tanninen, die Notwendig für eine lange Lebensdauer sind. Mit zunehmender Luft kommt seine pure Eleganz zum Vorschein. Ein Rotwein voller Harmonie und Raffinesse. Einfach köstlich! Das Finale mit einem sehr lang anhaltenden Abgang.
Anmerkung:
Das Weinbergsprojekt Colonia gilt als eines der langwierigsten und schwierigsten Unterfangen des Hauses. Domenico Poggiali und sein Sohn Giuseppe hatten im Jahr 1966 sich zur Aufgabe gemacht diesen Weinberg mit jungen Rebstöcken neu zu bepflanzen. Der Weinberg besitzt einen rötlich-braunen Untergrund, der reich an Magnesium und Eisen ist und auf einem Felsblock aus Kalkstein und Kalkmergel liegt. Ganz anders als alle anderen Lagen Fèlsinas. Auf Grund dieses sehr harten und steinigen Bodens kam man nur sehr langsam voran. Bis in die 80er Jahre hinein wurde viel Kraft und Schweiß in die Aufbereitung des Bodens gesteckt, allerdings entschied man sich in der Mitte dieses Jahrzehnts dieses Projekt erstmal auf Eis zu legen. Enkelsohn Giovanni Poggiali nahm sich 1991 dem Projekt Colonia wieder an. Zusammen mit Vater und Großvater komplettierte er die Neupflanzung des Weinberges letztendlich im Jahr 1993. Ein Jahr später starb Großvater Domenico. 1997 konnte dann endlich die erste Ernte eingeholt werden. Jedoch erst neun Jahre später, 40 Jahre nach Start des Projekts im Jahr 2006, wurde die erste Flasche des Colonia abgefüllt. Die Anzahlt der abgefüllten Flaschen ist auf 3000 Stück pro Jahrgang reduziert, durchnummeriert und für echte Liebhaber von Sangiovese-Weinen reserviert. Die Weintrauben werden sorgfältig per Hand gelesen und selektioniert. Nach dem Abbeeren beginnt die Gärung bei kontrollierten Temperaturen zwischen 28 bis 30° Celsius. Der gesamte Prozess der Mazeration findet für etwa 16 bis 20 Tage in Stahltanks statt. Durch automatisches Stanzen und täglichem Umpumpen werden den Beeren all ihre Säfte und Aromen abgerungen. Im folgenden Frühjahr wird der Wein in neue französische Eichenholzfässer umgefüllt und nach mehr als 30 Monaten Reifung für die Abfüllung aufbereitet.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Toskanischem Pfeffertopf mit Rindfleisch, Stracotto al Chianti mit Steinpilzen oder Wildschweinragout mit Gemüse, Kräutern und Pflaumen.
Eigenschaften
Fèlsina
Wenn man Chiantiliebhaber nach den drei besten Weingütern im Classico fragt, dann bekäme man wahrscheinlich viele Namen genannt – einen aber fast immer: Fèlsina. Im Jahr 1966 kaufte Dominic Poggiali das Weingut Fèlsina, fand eine Höhle aus Tuffstein auf seinem Grundstück, baute dort einen Weinkeller in den Hügel und stattete diesen mit modernster Technik aus. Zudem vergrößerte er das Anwesen des Weingutes in nur wenigen Jahren auf 40 Hektar. Heutzutage sind es sogar 90 Hektar an Weingärten, die dem Weingut gehören. Zudem gehören zu Fèlsina die Toskana-Weingüter Azienda Agricola Pagliarese und Castello di Farnetella sowie die Podere la Berta aus der Emilia-Romagna.